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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Manipulação térmica embrionária em frangos de corte
Authors: Winnie Luiza dos Santos Climaco
First Advisor: Leonardo Jose Camargos Lara
First Co-advisor: Vanessa Michalsky Barbosa
First Referee: Nelson Carneiro Baiao
Second Referee: Júlia Sampaio Rodrigues Rocha
Abstract: Este experimento objetivou avaliar o efeito da manipulação térmica em embriões de frango de corte (MTE) sobre a capacidade dessas aves em tolerar estresse calórico no período final de criação. Na primeira fase experimental, foram utilizados 3072 ovos de matrizes pesadas Cobb® de 48 semanas de idade. Os ovos foram submetidos a diferentes temperaturas em dois nascedouros: 36,5°C com a umidade relativa do ar em 60% (grupo controle) e 37,5°C durante 6 horas consecutivas com umidade relativa de 60% do 18º ao 20º dia de incubação (nascedouro com MTE). Avaliou-se o efeito da MTE sobre o rendimento de incubação, peso dos pintos, temperatura cloacal e relação peso do saco vitelino/peso do pinto. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por dois tratamentos definidos com base no aumento ou não da temperatura no nascedouro no período final de incubação. Na segunda fase experimental foram analisados os efeitos das diferentes temperaturas oferecidas na incubação sobre o desempenho e a temperatura cloacal de frangos de corte de um até 28 dias de idade. O delineamento foi o mesmo utilizado na primeira fase. As diferentes manipulações térmicas realizadas no período embrionário não influenciaram as variáveis analisadas nesses períodos. Na terceira fase experimental foram analisados os efeitos das diferentes manipulações térmicas oferecidas nos nascedouros sobre o desempenho e a temperatura cloacal de frangos submetidos ou não a temperatura elevada do 28º ao 40º dia de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2. Nessa fase não houve interação entre os tratamentos, mas as aves criadas em ambiente de termoneutralidade apresentaram melhores resultados para as características de desempenho que as aves criadas em ambiente de alta temperatura. Conclui-se que a MTE não resultou em melhor adaptabilidade das aves em ambiente de estresse calórico no período final de criação.
Abstract: This experiment aimed to elucidate the effect of thermal manipulation in broiler embryos (TME) on the potential of these birds to withstand thermal stress at marketing age. In the first experimental phase 3072 eggs from Cobb® broiler breeders of 48 weeks old were used. The eggs were subjected to different kinds of temperature on two hatcher machines: 36.5°C and 60% RH (control group) and 37.5°C, 6h continuously per day from embryonic day 18 to 20 (hatcher machine with TME). It was elucidated the TME effect on the hatching performance, weight of chickens, cloacal temperature and yolk sac/chick weight ratio. The experiment was completely randomized design into two thermal treatments realized on hatcher machines. In the second experimental phase were evaluated the effects of different temperatures established in the incubation on the performance parameters and cloacal temperature of one to 28-d old broilers. The experimental design was the same of the first phase. The different thermal manipulations realized in the embryonic period did not affected parameters analyzed in these phases. In the third experimental phase were evaluated the effects of different temperatures established in the incubation period on performance parameters and cloacal temperature of broilers submitted or not to thermal stress from 28th to 40th day of age. Broilers were distributed into a completely randomized experimental design in a factorial arrangement 2x2. In this phase there was no interaction between treatments, but broilers reared in thermoneutral environment showed best results for performance parameters than broilers reared in heat stress environment. It was concluded that thermal manipulation during the portion of embryogenesis did not result in best adaptability of broiler chickens in heat stress environment.
Subject: Calor Efeito fisiologico
Frango de corte Efeito do stress
Ovos Incubação
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9N4GEV
Issue Date: 6-Feb-2013
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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