Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9QTJN2
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Gasto energético de repouso de pacientes com câncer de esôfago, estômago, cólon e reto
Authors: Ana Lígia Ceolin Alves
First Advisor: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
First Referee: Ann Kristine Jansen
Second Referee: Scheilla Vitorino de Souza Ferreira
Abstract: A desnutrição em pacientes com câncer é freqüente, multifatorial e impacta no prognóstico e na qualidade de vida. A alteração no gasto de energia em repouso (GER) parece ser uma das causas de depleção nutricional. Assim, conhecer possíveis mudanças GER é fundamental para desenvolvimento de estratégias nutricionais adequadas. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações no GER de pacientes com câncer do trato digestório. Vinte pacientes com diagnóstico de câncer de esôfago (n=3), estômago (n=9), cólon e reto (n=8) foram avaliados quanto ao estado nutricional e GER antes do início do tratamento oncológico. Foram recrutados 20 indivíduos sadios para controle pareado. A calorimetria indireta (CI) foi utilizada para mensurar o GER de ambos os grupos. Ademais, foi feita a comparação entre o gasto energético total (GET) obtido pela correção da CI e por meio de equações. Foram utilizados os testes de Mann Whitney, T pareado e Mann Whitney pareado para comparar médias e medianas, e teste de Bland-Altman para avaliar a concordância. A significância foi estabelecida com valor de p < 0,05. Perda de peso grave ocorreu em 45% dos pacientes com câncer, sendo a desnutrição diagnosticada em 80%. Não houve diferença significativa do GER entre as diferentes características dos enfermos com câncer e o estado nutricional dos mesmos. O GER de pacientes e controles foi similar, com mediana 1.274,5 Kcal (1.002,9 - 2.174,9) entre casos e 1.445,5 Kcal (1.114,5 - 1.762,6) entre controles. O GET total estimado a partir da equação de bolso, considerando 30 Kcal/Kg, foi similar ao encontrado pela CI corrigida, sugerindo que esse possa ser rotineiramente usado na prática clínica para determinar as necessidades energéticas. Contudo, salienta-se que o acompanhamento nutricional é imprescindível para avaliar a eficácia do tratamento proposto e a melhor evolução da doença.
Abstract: Malnutrition in cancer patients is frequently reported, multifactorial and impacts on prognosis and quality of life. Changes in resting energy expenditure (REE) seem to be one of the causes of nutritional depletion. Thus, assessing possible changes in energy expenditure is essential for proper development of nutritional strategies. The aim of this study was to evaluate potential abnormalities in REE of patients with cancer of the digestive tract. Twenty patients diagnosed with esophageal (n = 3), stomach (n = 9), colon and rectum (n = 8) cancer were evaluated for REE and nutritional status before starting cancer treatment. Twenty healthy subjects were recruited as matched controls. Indirect calorimetry (IC) was used to measure the REE of both groups. Furthermore, we compared the total energy expenditure (TEE) obtained by IC corrected by a activity factor with usual equations. We used the Mann Whitney, paired t and paired Mann Whitney tests to compare means and medians and, the Bland-Altman to assess agreement. The significance was set at p <0.05. Severe weight loss occurred in 45% of patients and malnutrition was diagnosed in 80%. There was no significant difference in REE assessing different aspects of cancer patients as well as the nutritional status of patients. The REE of patients and controls was similar, with a median 1,274.5 Kcal (1,002.9 to 2,174.9) between cases and 1,445.5 kcal (1,114.5 to 1,762.6) among controls. TEE estimated by the pocket equation (30 Kcal/Kg), was similar to that found by corrected IC, suggesting that the first may routinely be used to determine energy needs. However, it is stressed that nutritional monitoring is essential to assess the effectiveness of the proposed treatment and better outcome of the disease.
Subject: Nutrição Avaliação
Esôfago Câncer
Estomago Cancer
Cólon Câncer
Desnutrição
Reto Câncer
Calorimetria
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9QTJN2
Issue Date: 22-May-2013
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_ana_l_gia_ceolin_alves.pdf1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.