Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9UNHG4
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Leveduras associadas a frutos da macaúba (Acrocomia aculeata (Jaq.) Lodd. ex Mart): diversidade e caracterização quanto à produção de exoenzimas e fatores de crescimento
Authors: Alessandra Abrao Resende
First Advisor: Vera Lucia dos Santos
Abstract: O estudo da diversidade dos micro-organismos associados às plantas e dos vários compostos orgânicos produzidos nesta interação é importante para determinar os efeitos benéficos ou prejudiciais causados no hospedeiro. Este trabalho teve como objetivos estudar a diversidade de leveduras isoladas de frutos da palmeira macaúba, promissora na produção de biodiesel no Brasil, e caracterizar estes micro-organismos quanto ao potencial de produção de enzimas extracelulares e fatores promotores de crescimento. Um total de 529 leveduras foi isolado a partir da superfície e dos tecidos internos de frutos com diferentes tempos de deposição no solo. Os isolados foram agrupados de acordo com suas características macro-morfológicas e padrão de bandeamento por PCR fingerprinting, utilizando o iniciador (GTG)5, e identificados por meio do sequenciamento das regiões D1/D2 do gene rRNA 26S e ITS1-5,8S-ITS2 do rDNA, utilizando os iniciadores NL1/NL4 e ITS1/ITS4. Foram identificadas 39 espécies pertencentes a 19 gêneros, sendo Meyerozyma guilliermondii, Candida sorboxylosa, Hanseniaspora opuntiae, Hanseniaspora uvarum, Pichia membranifaciens e Fellomyces polyborus as mais frequentemente isoladas. Comunidades de epifíticos apresentaram riqueza, abundância e taxa de colonização maiores do que as de endofíticos. Entre as comunidades coletadas em tempos distintos, foi observado o aumento da abundância em função do tempo de deposição dos frutos no solo (epifíticos), bem como uma elevada taxa de substituição de espécies. Durante todo o período experimental foi observada a dominância da espécie M. guilliermondii. Nos ensaios qualitativos em meio sólido, 6,6% dos isolados apresentaram resultados positivos para produção de amilase; 12% para celulase; 7,9% para pectinase; 1,2% para xilanase; 6,6% para lipase; 5,4% para proteinases; 88,8% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio; e 48,5% foram capazes de hidrolisar fitato de cálcio. Um total de 98% dos isolados foi capaz de produzir ácido indol-acético em meio suplementado com L-triptofano, em concentrações que variaram de 1,63 até 238,65 g/mL*DO600, dosadas pelo método do reagente de Salkoviski. As atividades enzimáticas e a produção de fitase demonstradas pelos isolados apresentaram distribuição diferenciada, quando considerados os tempos de deposição dos frutos de macaúba no solo.
Abstract: The study of the diversity of microorganisms associated with plants and the various organic compounds produced in this interaction is important to determine the beneficial or harmful effects on the host. This work aimed to study the diversity of yeasts isolated from macaw palm fruit, a promising plant for biodiesel production in Brazil, and to characterize those microorganisms regarding the potential production of extracellular enzymes and growth promoting factors. A total of 529 yeast isolates was obtained from the surface and internal tissues of fruits with different times of deposition in the soil. The isolates were grouped according to their macro-morphology and banding pattern by PCR fingerprinting using primer (GTG)5, and identified by sequencing the D1/D2 regions of the 26S rRNA gene and ITS1 5.8S - ITS2 rDNA using the primers NL1/NL4 and ITS1/ITS4. A total of 39 species belonging to 19 genera was identified. The most frequent taxa identified were Meyerozyma guilliermondii, Candida sorboxylosa, Hanseniaspora opuntiae, Hanseniaspora uvarum, Pichia membranifaciens and Fellomyces polyborus. Epiphytic communities presented higher values of richness, abundance and colonization rate than the endophytic communities. Among the communities collected at different times, the increase in abundance as a function of the time of deposition of the fruits in the soil (only for epiphytic) was observed as well as a high rate of species substitution. The dominance of M. guilliermondii was observed during the experimental period. In the qualitative assays on solid medium, 6.6% of the isolates were positive for amylase production; 12 % for cellulose; 7.9% for pectinase; 1.2% for xylanase; 6.6% for lipase; 5.4% for proteinases; 88.8% were able to solubilize calcium phosphate; and 48.5% were able to hydrolyze phytate calcium. A total of 98% of the isolates was able to produce indole-3-acetic acid on liquid medium supplemented with L- tryptophan, at concentrations ranging from 1.63 to 238.65 g* mL-1*OD600-1 . AIA concentrations were obtained using the photocolorimetric method of Salkoviski reagent. Enzyme activities and the production of phytase by isolates displayed distinct distribution when considering different times of macaw palm fruit deposition in the soil.
Subject: Microbiologia
Levedos
Crescimento microbiano
Enzimas microbianas Pesquisas
Macaúba
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9UNHG4
Issue Date: 28-Mar-2014
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_de_mestrado_arquivo_final_modifica__es_banca.pdf3.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.