Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9Z2NZ6
Tipo: | Monografias de Especialização |
Título: | Atividade investigativa: processos físicos e químicos da digestão |
Autor(es): | Eunice Procópio Dias |
primer Tutor: | Natália Almeida Ribeiro |
Resumen: | O ensino de ciências vem sendo debatido por pesquisadores da educação, com foco no desenvolvimento e formação de cidadãos. Essas ideias são destacadas nos PCNs como meta a ser alcançada no meio escolar e cabe ao professor contribuir de forma autônoma para o alcance desse objetivo. No âmbito escolar, percebe-se que o tema processos da digestão é tratado de forma abstrata e os alunos pouco compreende e interessam quando se trabalha esse conteúdo. Percebe-se também a falta de cuidado dos discentes com a saúde envolvendo o sistema digestório, diante da preferência por alimentos industrializados. Neste sentido, pensou-se na elaboração e aplicação deste trabalho em uma proposta visando analisar, avaliar e identificar as contribuições de uma sequência de atividades investigativas envolvendo os processos da digestão, com turmas dos 6° e 7º anos do ensino fundamental participantes do Projeto Escolar Tempo Integral (PROETI). O trabalho foi desenvolvido numa escola pública da cidade de Mário Campos, no ano de 2014. A metodologia utilizada foi baseada nos fundamentos teóricos de especialistas do Curso de Pós-graduação Ensino de Ciência por Investigação da FAE UFMG que abordam o ensino de ciências numa perspectiva investigativa. As aulas constaram de aula demonstrativa - expositiva investigativa sobre as características, estruturas, localização e funções dos órgãos da digestão; da proposição de problemas e fenômenos cotidianos que envolvem a digestão; aplicação de sete experimentos para investigar as ocorrências da digestão em nosso corpo e exposição de 2 filmes que demonstraram o caminho do alimento na digestão. Os resultados mostraram que houve melhor entendimento dos alunos sobre como e onde ocorrem os processos da digestão, tendo o corpo como objeto investigador. Notou-se a preocupação dos alunos em adotar bons hábitos alimentares. A continuação desse trabalho numa abordagem sobre os processos da digestão e nutrição, discutindo de forma mais profunda a qualidade dos alimentos, os nutrientes e sua absorção faz-se necessário. Sobretudo, se esse tema for debatido no meio escolar, voltado para a elaboração de projetos com o objetivo de formar cidadãos responsáveis no quesito qualidade de vida, será muito importante para contribuir com a saúde dos discentes. |
Asunto: | Digestão Ensino fundamental Sistema digestivo Nutrição |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9Z2NZ6 |
Fecha del documento: | 6-dic-2014 |
Aparece en las colecciones: | Especialização em Ensino de Ciências por Investigação EAD |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
monografia__eunice_revisada___2.pdf | 9.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.