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dc.contributor.advisor1Solange Cervinho Bicalho Godoypt_BR
dc.creatorErika Ramos de Alvarengapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T09:31:26Z-
dc.date.available2019-08-12T09:31:26Z-
dc.date.issued2016-03-10pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-A9VNK7-
dc.description.resumoUma das primeiras etapas para estabelecer medidas segurança em um local de trabalho é a identificação dos riscos a que estão submetidos seus usuários. A partir da identificação desses riscos, pode-se elaborar estratégias para minimizá-los e desenvolver medidas para a promoção da segurança no ambiente laboral. O presente estudo teve como objetivo conhecer os riscos ambientais a que estão submetidos estudantes e servidores que atuam no Laboratório de Aquacultura (LAQUA) da Escola de Veterinária da UFMG. E, a partir da análise desses riscos, desenvolver estratégias para promover a biossegurança no LAQUA. Para tal, fez-se um levantamento dos riscos ambientais aos quais estão submetidos estudantes e funcionários do LAQUA. Por motivos práticos, escolheram-se dois laboratórios do LAQUA como modelo para essa análise: o Laboratório de Histologia e preparo de amostras e o Laboratório de Larvicultura. Os riscos observados foram avaliados com base nas Normas Regulamentadoras NRs relativas à segurança e medicina do trabalho e com manuais de biossegurança de referência. Além dessa análise, avaliou-se a percepção de discentes, docentes e técnicos administrativos (TAEs) sobre os riscos ambientais aos quais estão expostos no Laboratório. A partir dos dados levantados, elaboraram-se duas medidas para promover a biossegurança no LAQUA: treinamento dos estudantes antes de iniciar as atividades no LAQUA e desenvolvimento de folheto informativo sobre Boas Práticas de Laboratório. Ao longo do trabalho, identificaram-se riscos biológicos, físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes no LAQUA. Esses riscos foram mapeados. Quanto a percepção dos usuários, identificou-se que há uma preocupação de todas as categorias funcionais do LAQUA quanto as questões de segurança no Laboratório, o que é muito positivo para o estabelecimento de um plano de prevenção dos riscos ambientais no mesmo. As sugestões de ações para a prevenção a riscos ambientais através de treinamentos e informativos foram bem recebidos pelos usuários do LAQUA. Dessa forma, há grande perspectiva de que as estratégias de prevenção a riscos ambientais adotadas serão efetivas.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestão de Instituições Federais de Educação Superiorpt_BR
dc.subject.otherAquiculturapt_BR
dc.subject.otherAdministração universitáriapt_BR
dc.subject.otherBiossegurançapt_BR
dc.subject.otherRiscos ambientaispt_BR
dc.titleLevantamento dos riscos ambientais e promoção da biossegurança: Um estudo no laboratório de Aquacultura da Escola de Veterinária da UFMGpt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
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