Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2FBM
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
Autor(es): Andréia Handa Suzuki
Primeiro Orientador: Adriana Silva Franca
Primeiro membro da banca : Eder Domingos de Oliveira
Resumo: Os resíduos gerados, sejam eles domésticos ou industriais, são um problema enfrentado a bastante tempo. Atualmente, as questões ambientais são um aspecto muito importante no desenvolvimento de novas tecnologias, sendo muitas vezes um fator decisivo para sua implementação. Este trabalho mostra o desenvolvimento de uma tecnologia sustentável, na utilização de óleos de soja residuais para produção de óleo epoxidado, e sua utilização como agente plastificante primário em filmes de PVC flexível. Os resultados demonstram êxito na produção de filmes contendo somente o óleo epoxidado e o polímero, com melhorias em algumas das propriedades testadas. Após os testes de formulação, antioxidantes naturais foram acrescentados aos filmes de PVC, para sua posterior análise na diminuição do escurecimento enzimático de maçãs e peras minimamente processadas. Os filmes produzidos pela metodologia de moldagem com evaporação de solvente foram caracterizados quanto as suas propriedades de tração, permeabilidade ao vapor de água e difusão de antioxidantes. Os testes de ação contra o escurecimento enzimático de maçãs e peras, foram conduzidos em temperatura ambiente e sob refrigeração. Os resultados mostram a eficácia desses filmes no controle do escurecimento das frutas, com destaque para os filmes contendo ácido cítrico, que para peras, conforme o estágio de maturação, pode diminuir o escurecimento em 98%. Os filmes produzidos nesse estudo demonstram grande potencial de aplicação não somente como embalagem de proteção, mas também como embalagem de conservação. A simplicidade da formulação dos filmes produzidos, assim como suas propriedades ilustradas em comparação com os filmes comerciais, exibem grande potencial de uso comercial.
Abstract: The generation of residues, being domestic or industrial, is a problem that have been concerning the world for a long time. Nowadays, environmental issues are a very important aspect during the development of new technologies, sometimes been a critical requirement for its implementation. In this work, it has been developed a viable, and sustainable technology regarding the productionof epoxidized oil, from waste cooking oil, and its application as a primary plasticizer in PVC wrap films have been demonstrated. The results showed successful production of PVC films, with the use of only epoxidized oil and polymer, with improvement of some properties. After formulation studies, natural antioxidants were added to the films, and its properties on the reduction of browning of minimally processed apples and pears were study. The PVC films were produced by a solvent casting technology, and were characterized by its tensile strength, water vapor permeability, and antioxidant diffusion. The enzymatic browning control tests were performed in apples and pears, at room and cooling temperature. The results demonstrated that the films were effective on reducing the fruit enzymatic browning, mainly the film with citric acid, for pears, depending on the maturation state, the browning decrease 98%. Being aware of the simplicity of the formulations used for this work, and the presented properties of the films, in comparison of the commercial wraps, they proved to be a potential replacement.
Assunto: Alimentos
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2FBM
Data do documento: 28-Set-2016
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