Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN4GG2
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Efeito da obesidade na resposta inflamatória e metabólica de camundongos com alergia alimentar experimental à ovalbumina
Autor(es): Leticia Tamie Paiva Yamada
Primeiro Orientador: Adaliene Versiani Matos Ferreira
Primeiro Coorientador: Denise Carmona Cara Machado
Primeiro membro da banca : Simone de Vasconcelos Generoso
Segundo membro da banca: Joana Ferreira do Amaral
Terceiro membro da banca: Luiz Cosme Cotta Malaquias
Quarto membro da banca: Sergio Henrique Sousa Santos
Resumo: A obesidade é uma doença crônica não transmissível que atualmente apresenta índices considerados epidêmicos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 2,3 M de pessoas no mundo têm excesso de peso e 700 M são obesas. A obesidade é fator de risco para diversas doenças entre elas a alergia. O mecanismo ainda é desconhecido, mas uma hipótese é de que a inflamação crônica predisponha a reações de hipersensibilidade. Estudos recentes demonstram que camundongos obesos têm aumento de peso corporal, de adiposidade e apresentam resposta inflamatória intensa no tecido adiposo. Já a alergia promove disfunção metabólica, uma redução significativa de peso corporal, de adiposidade e mostram resposta inflamatória no tecido adiposo semelhante à observada em camundongos obesos. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta alérgica em camundongos com obesidade leve e inflamação crônica de baixa intensidade. Camundongos BALB/c machos foram divididos em quatro grupos e receberam: (i) Controle (C), ração comercial padrão; (ii) Alérgicos (A), ração comercial padrão; (iii) Obesos (HC), dieta rica em carboidrato refinado (Dieta HC) e (iv) Obesos Alérgicos (HCA), dieta HC. Os grupos A e HCA foram sensibilizados com ovalbumina (OVA) via subcutânea, com uma dose de reforço 14 dias após a primeira imunização. Uma semana depois se deu o desafio imunológico com solução de OVA a 20%, via oral, por sete dias. Os grupos A e HCA mostraram aumento dos níveis séricos de IgE total, IgE e IgG1 anti-OVA, elevada pontuação no índice de atividade de doença (DAI), aversão à OVA e aumento do infiltrado eosinofílico intestinal. O grupo HC também apresentou aversão à OVA e aumento do número de eosinófilos no duodeno. Após o desafio alérgico, os animais do grupo A perderam peso e adiposidade em diferentes sítios adiposos. Os animais do grupo HCA apresentaram perda de massa gorda no sítio adiposo mesentérico e aumento dos níveis de TNF-, IL-6 e IL-10. Conclui-se que alergia associada a uma obesidade de grau leve não alterou significativamente os parâmetros metabólicos dos animais. Os dados mostraram que camundongos alérgicos com obesidade de grau leve não apresentaram agravamento dos sintomas de alergia alimentar, porém a dieta HC provocou distúrbios intestinais importantes que parecem modular a resposta inflamatória durante o desafio alergênico.
Abstract: Obesity is a chronic noncommunicable disease that has now reached epidemic rates. The World Health Organization (WHO) estimates that 2.3 million people in the world are overweight and 700 million are obese. Obesity is a risk factor for several diseases including allergies. It is not known which mechanism but one hypothesis is that chronic inflammation predisposes to hypersensitivity reactions. Recent studies have shown that allergy promotes metabolic dysfunction in addition to inflammation of adipose tissue. Allergic mice, despite exhibiting an important reduction in body weight and adiposity, show a higher inflammatory response in the adipose tissue similar to that observed in obese fat tissue. The aim of this study was to evaluate whether the low-grade inflammatory milieu of mild-obese mice fed a high carbohydrate-containing diet interferes with the allergy response induced by ovalbumin (OVA). BALB/c mice were separated in four groups: (i) Control (C), fed chow diet; (Ii) Allergic (A) fed chow diet; (Iii) Obese (HC) fed the high refined carbohydrate-containing diet (HC Diet) and (iv) Allergic Obesity (HCA) fed HC diet. Groups A and HCA were sensitized with ovalbumin (OVA) subcutaneously with a booster dose 14 days after the first immunization. All of the groups received an oral ovalbumin challenge seven days after the booster. The allergic groups showed increased serum levels of total IgE, IgE and IgG1 anti-ovalbumin, a high activity index score (DAI), aversion to OVA and increased intestinal eosinophil infiltration. Interestingly, the non-allergic mild-obese mice also showed aversion to OVA and an increased number of eosinophils in the gut. After allergic challenge, the OVA+ mice fed the chow diet showed weight loss and lower adiposity in several adipose tissue depots. The OVA+ mice fed the HC diet showed a loss of fat mass only one depot (mesenteric adipose tissue). Furthermore, increased levels of TNF-, IL-6 and IL-10 were observed in this tissue. The allergy associated with mild obesity did not significantly change the metabolic parameters. Our data show that mild-obese allergic mice dont present severe pathological features of food allergy than those exhibited by lean allergic mice. Interestingly, mild obesity promoted by HC diet ingestion itself causes important intestinal disorders that appear to modulate the inflammatory response during antigen challenge.
Assunto: Alimentos
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN4GG2
Data do documento: 27-Mai-2014
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