Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AREF94
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Avaliação da inclusão da glicerina bruta na água de ovelhas lactantes
Authors: Felipe Santiago Santos
First Advisor: Iran Borges
First Referee: Claudio Jose Borela Espeschit
Second Referee: Decio Souza Graca
Abstract: A Glicerina bruta (GB) na água demonstra potencial para uso em dieta de ovelhas leiteiras. As recentes políticas de uso de energias renováveis têm promovido um excedente de GB. Esse coproduto pode ser aplicado na nutrição de ruminantes como fonte barata de alimento energético de fácil armazenamento e fornecimento, que pode substituir alimentos tradicionais como milho, farelos de trigo e arroz mais comumente usados na ovinocultura. Objetivo foi avaliar os efeitos da inclusão da glicerina em água para ovelhas leiteiras, sobre o consumo de nutrientes, produção e composição de leite, bem como os parâmetros glicêmicos promovidos pela suplementação. Foram utilizadas 20 ovelhas leiteiras, recém paridas, de peso inicial 62,68 ± 5,95 kg, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, em quatro tratamentos que se diferenciaram quanto à suplementação de GB veiculada em água: zero, 1,5%, 3,0% e 4,5% da ingestão de matéria seca. Houve um decréscimo linear na ingestão de nutrientes e produção de leite corrigida (P<0,05). A concentração percentual de lactose e proteína do leite elevaram-se linearmente com a inclusão da glicerina (P<0,05); no entanto o teor de ureia no leite reduziu de forma quadrática (P<0.05). Não houve efeito sobre a conversão alimentar (CA) (P>0,05). O aumento da inclusão de GB melhorou linearmente a eficiência de uso do nitrogênio na produção de leite (EFN) (P<0,05). Os efeitos deletérios sobre consumo de matéria seca e produção de leite corrigida, podem ser compensados como uma melhora na eficiência do uso da dieta.
Abstract: Crude Glycerin (CG) in water demonstrated a potential for use in diet of dairy sheep. The Recent politics of renewable energy have promoted a surplus of CG. This product can be applied into ruminant nutrition, as a cheap source of energy, of easy storage and supplying, which can replace traditional foods such as corn, wheat and rice meal, commonly used in the sheep industry. The objective was to evaluate the effects of the inclusion of glycerin in water for dairy sheep on nutrient intake, milk yield and composition, as well as glycemic parameters promoted by supplementation. Twenty dairy ewes, initial weight 62.68 ± 5.95 kg, were distributed in a completely randomized design, in four treatments differed as to supplementary CG diluted in water: zero, 1.5%, 3, 0% to 4.5% of dry matter intake. There was a linear decrease (P<0.05) of dry matter intake and milk yield. Milk yield was corrected to 6.5% fat and 5.8% protein. Concentration of lactose and milk protein were increased linearly with the inclusion of Glycerin (P <0.05); however, urea concentration in milk reduced quadratically (P <0.05). There was no effect on feed conversion ratio (P> 0.05). The increased inclusion of CG linearly improved the efficiency of the use of nitrogen in the milk yield (P <0,05). The deleterious effects on dry matter intake and milk production may be compensated as an improvement in diet efficiency.
Subject: Leite de ovelha Composição
Ovelha Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Suplemento alimentar
Leite de ovelha Produção
Glicerina
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AREF94
Issue Date: 28-Jan-2016
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertacao_felipe_santos.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.