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dc.contributor.advisor1Evanguedes Kalapothakispt_BR
dc.creatorIsabela dos Santos Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T09:51:55Z-
dc.date.available2019-08-11T09:51:55Z-
dc.date.issued2017-04-07pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARMHDL-
dc.description.abstractPost-harvest losses increase production costs and decrease supply to the final consumer. The main causes occur during inadequate collection, transport and storage. The tomato (Lycopersicon esculentum) is a very cultivated vegetable in different regions due to its easy adaptability and a high rate of consumption. However, post-harvest losses pose a challenge to minimize this problem through lowcost technological innovations. Thus, the use of coating polymers becomes an excellent alternative for promoting the increased shelf life of fruits and vegetableswhich are commercialized in natura. Cassava starch contains characteristics that promote the formation of films by means of their gelatinization after the increase in temperature in aqueous medium. Antimicrobial assets when combined with these biopolymers act as coadjuvants, protecting fruits and vegetables against deteriorating microorganisms that cause damage to food without promoting sensory changes. In the present study, the antimicrobial action of compound PHT 436 associated to the biopolymer formed from cassava starch was evaluated for the protection of loss of mass and water and the increase in the useful life of Italian tomatoes from conventional cultivation system, aiming at the conservation Post-harvest. The treatments used were: control 1 without coating application, control 2 tomatoes immersed in compound PHT 436, treatment with 3% manioc starch based film solution and 3% manioc starch based film solution and compound PHT 436. Coating was applied by immersing the tomatoes in the solution for 1 minute and then being allowed to dry naturally without forced ventilation. The coated tomatoes were stored at room temperature and monitored for 20 days. Physicochemical and microbiological analyzes were performed every five days, where the acidity, pH, Total Soluble Solids (STT) and mass loss and the count of filamentous fungi and yeasts were observed. The application of the filmogenic solution based on 3% manioc starch and compound PHT 436 was efficient to prolong the post-harvest life of the tomatoes for 20 days, giving a brightness and adhesion to the fruits, giving a better appearance in relation to the control.pt_BR
dc.description.resumoAs perdas pós-colheita aumentam os custos de produção e diminui a oferta ao consumidor final. As principais causas ocorrem durante a colheita, transporte e armazenamento inadequados. O tomate (Lycopersicon esculentum) é uma hortaliça bastante cultivada em diferentes regiões devido a sua fácil adaptabilidade e uma alta taxa de consumo. No entanto, as perdas pós-colheita representam um desafio para minimizar esse problema através de inovações tecnológicas de baixo custo. Com isso, o uso de polímeros de recobrimento torna-se uma excelente alternativa para promoção do aumento da vida útil de frutas e hortaliças que são que comercializadas in natura. A fécula de mandioca contém características que propiciam a formação de filmes por meio de sua gelatinização após o aumento da temperatura em meio aquoso. Ativos antimicrobianos quando combinados a esses biopolímeros atuam como coadjuvantes, protegendo as frutas e hortaliças contra microrganismos deteriorantes que causam danos aos alimentos, sem promover alterações sensoriais. No presente estudo avaliou-se a ação antimicrobiana do composto PHT436 associado ao biopolímero formado a partir de fécula de mandioca para a proteção de perda de massa e água e o aumento da vida útil de tomates italiano provenientes de sistema de cultivo convencional, visando à conservação pós-colheita. Os tratamentos utilizados foram: o controle 1 sem aplicação de recobrimento, o controle 2 tomates imersos no composto PHT 436, o tratamento com solução filmogênica à base de fécula de mandioca a 3% e a solução filmogênica à base de fécula de mandioca à 3% e composto PHT 436. A aplicação da cobertura foi feita através da imersão dos tomates na solução por 1 minuto, sendo em seguida, deixados para secar naturalmente sem ventilação forçada. Os tomates revestidos foram armazenados em temperatura ambiente e monitorados durante 20 dias. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas a cada cinco dias, onde observou-se a variação da acidez, pH, Teores de Sólidos Solúveis Totais (STT) e perda de massa e a contagem de Bolores e Leveduras. A aplicação da solução filmogênica à base de fécula de mandioca a 3% e composto PHT 436 foi eficiente para prolongar a vida pós-colheita dos tomates por 20 dias, proporcionando uma aparência melhor aos tomates em relação aos controle.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectFécula de mandiocapt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subject.otherPropriedade intelectualpt_BR
dc.titleConservação pós-colheita de tomate italiano utilizando polímero de recobrimento bioativo à base de fécula de mandioca produzido a partir de um novo antimicrobiano naturalpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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