Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AVDN7P
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Alexandre Mendes Abraopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marcelo Araujo Camarapt_BR
dc.contributor.referee1Paulo Eustaquio de Fariapt_BR
dc.contributor.referee2Anselmo Eduardo Dinizpt_BR
dc.creatorDiogo Azevedo de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T12:28:25Z-
dc.date.available2019-08-14T12:28:25Z-
dc.date.issued2017-09-01pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-AVDN7P-
dc.description.resumoA textura produzida na superfície de saída de ferramentas de corte tem-se mostrado eficiente na redução dos esforços e do calor gerado durante a usinagem devido à redução do contato na interface cavaco-ferramenta, diminuindo a energia necessária para a formação do cavaco. A textura também favorece o acesso do fluido de corte às regiões de formação de calor. O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho de ferramentas modificadas e da aplicação simultânea de fluido de corte e/ou ar comprimido na raiz do cavaco (através de um furoproduzido no inserto) e na interface ferramenta-peça durante o torneamento do aço inoxidável supermartensítico Super Cromo 13. Foram analisadas a força de corte, rugosidade superficial, morfologia e forma dos cavacos e superfície de saída das ferramentas de corte. Os resultados mostraram que o sulco produzido na superfície de saída do inserto diminuiu a força de corte. O fluido de corte aplicado sob baixa pressão na interface ferramenta-peça foi mais efetivo na redução da força de corte que quando aplicado sob alta pressão na raiz do cavaco através do canal produzido no inserto. A aplicação de fluido de corte sob alta pressão na raiz do cavaco através do canal produzido no inserto produziu o melhor acabamento superficial, menor comprimento de contato na interface cavaco-ferramenta e menor raio de curvatura do cavaco com consequente diminuição do fenômeno stick-slip. Em condições de corte mais severa, o fluido de corte aplicado sob alta pressão na raiz do cavaco reduz o efeito da diminuição da resistência ao cisalhamento do material, promovendo maior deformação plástica do cavaco, consequentemente, menor ângulo de cisalhamento. Em contrapartida, sob condições menos severas de corte, o fluido diminuiu consideravelmente o contato na interface cavacoferramenta, reduzindo a deformação plástica do cavaco e gerando um maior ângulo de cisalhamento. O ar comprimido aplicado na raiz do cavaco através do canal produzido no inserto propiciou a formação de uma camada de óxido na interface cavaco-ferramenta, promovendo a adesão de uma grande quantidade de material da peça sobre a superfície de saída da ferramenta, aumentando a força de corte, o raio de curvatura dos cavacos e, consequentemente, baixos valores de ângulo de cisalhamento, além da pior qualidade superficial das peças.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAço inoxidável supermartensíticopt_BR
dc.subjectFluido de cortept_BR
dc.subjectTorneamentopt_BR
dc.subject.otherAço inoxidavelpt_BR
dc.subject.otherTorneariapt_BR
dc.subject.otherProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.subject.otherEngenharia mecânicapt_BR
dc.subject.otherFluidos de cortept_BR
dc.titleInfluência da modificação da geometria da ferramenta de corte sobre o torneamento do aço inoxidável supermartensíticopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_diogo.pdf4.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.