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http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AVDN7P
Type: | Dissertação de Mestrado |
Title: | Influência da modificação da geometria da ferramenta de corte sobre o torneamento do aço inoxidável supermartensítico |
Authors: | Diogo Azevedo de Oliveira |
First Advisor: | Alexandre Mendes Abrao |
First Co-advisor: | Marcelo Araujo Camara |
First Referee: | Paulo Eustaquio de Faria |
Second Referee: | Anselmo Eduardo Diniz |
Abstract: | A textura produzida na superfície de saída de ferramentas de corte tem-se mostrado eficiente na redução dos esforços e do calor gerado durante a usinagem devido à redução do contato na interface cavaco-ferramenta, diminuindo a energia necessária para a formação do cavaco. A textura também favorece o acesso do fluido de corte às regiões de formação de calor. O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho de ferramentas modificadas e da aplicação simultânea de fluido de corte e/ou ar comprimido na raiz do cavaco (através de um furoproduzido no inserto) e na interface ferramenta-peça durante o torneamento do aço inoxidável supermartensítico Super Cromo 13. Foram analisadas a força de corte, rugosidade superficial, morfologia e forma dos cavacos e superfície de saída das ferramentas de corte. Os resultados mostraram que o sulco produzido na superfície de saída do inserto diminuiu a força de corte. O fluido de corte aplicado sob baixa pressão na interface ferramenta-peça foi mais efetivo na redução da força de corte que quando aplicado sob alta pressão na raiz do cavaco através do canal produzido no inserto. A aplicação de fluido de corte sob alta pressão na raiz do cavaco através do canal produzido no inserto produziu o melhor acabamento superficial, menor comprimento de contato na interface cavaco-ferramenta e menor raio de curvatura do cavaco com consequente diminuição do fenômeno stick-slip. Em condições de corte mais severa, o fluido de corte aplicado sob alta pressão na raiz do cavaco reduz o efeito da diminuição da resistência ao cisalhamento do material, promovendo maior deformação plástica do cavaco, consequentemente, menor ângulo de cisalhamento. Em contrapartida, sob condições menos severas de corte, o fluido diminuiu consideravelmente o contato na interface cavacoferramenta, reduzindo a deformação plástica do cavaco e gerando um maior ângulo de cisalhamento. O ar comprimido aplicado na raiz do cavaco através do canal produzido no inserto propiciou a formação de uma camada de óxido na interface cavaco-ferramenta, promovendo a adesão de uma grande quantidade de material da peça sobre a superfície de saída da ferramenta, aumentando a força de corte, o raio de curvatura dos cavacos e, consequentemente, baixos valores de ângulo de cisalhamento, além da pior qualidade superficial das peças. |
Subject: | Aço inoxidavel Tornearia Processos de fabricação Engenharia mecânica Fluidos de corte |
language: | Português |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AVDN7P |
Issue Date: | 1-Sep-2017 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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