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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Variabilidade espacial e temporal nas características químicas do composto de resíduos alimentares produzidos em escala comercial
Autor(es): Taiana Cestonaro
Primeiro Orientador: Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Primeiro membro da banca : Antonio Teixeira de Matos
Segundo membro da banca: Valdir Schalch
Terceiro membro da banca: Monica Sarolli Silva de Mendonça Costa
Quarto membro da banca: Ronaldo Stefanutti
Resumo: Os resíduos sólidos orgânicos correspondem a mais da metade dos RSU gerados nos municípios brasileiros e a PNRS aponta que o seu reaproveitamento deve ser promovido, sendo a compostagem uma tecnologia importante para esta finalidade. O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar, através de um novo método amostral, originado a partir da Teoria da Amostragem (TAM) para materiais heterogêneos de Pierre Gy, a variação espacial e temporal nas características físicas, químicas e microbiológicas do composto orgânico produzido em escala comercial, a partir de resíduos alimentares e poda de árvores. Para este propósito, foi realizado o monitoramento de 36 lotes de composto produzidos na unidade de compostagem municipal de Belo Horizonte, no período de outubro 2015 a janeiro 2017. Para entender a origem das variações no composto também foi analisado o material das leiras no início da degradação dos resíduos e os resíduos utilizados para a montagem de algumas das mesmas leiras. Os resultados demonstram que o novo método amostral proposto método da TAM (amostragem após mudança na forma geométrica da leira) foi mais eficiente na redução dos erros da amostragem do que o método de amostragem descrito na normativa brasileira NBR 10.007:2004 - método do trier (amostragem no formato original da leira), embora este último também possa ser considerado adequado para amostragem do composto orgânico pronto (120 dias de processo), desde que satisfeitas algumas condições antes da amostragem. Foi observado que a variação temporal nas características dos resíduos de poda (conteúdo de água e relação CO/N) influencia os procedimentos para a montagem da leira, enquanto que a elevada heterogeneidade dos resíduos alimentares pode provocar variação temporal no conteúdo de nutrientes do composto orgânico, o que dificulta o atendimento à legislação. Não foram atendidas, no composto, as garantias requeridas em fertilizantes orgânicos pelo MAPA (IN SDA n° 7/2016 e n° 25/2009), para as seguintes variáveis: contagem máxima de E. coli (~ 95 % de não atendimento), conteúdo máximo de água (~ 50 % de não atendimento) e relação CO/N máxima (~ 50 % de não atendimento). Enquanto isso, houve atendimento total para as variáveis pH, CO e N. O outro aspecto regulado em fertilizantes orgânicos pelas mesmas normativas, que se trata do valor mínimo admitido para cada variável, entre os lotes produzidos ao longo do tempo (limite de tolerância à deficiência), foi atendido para as variáveis pH e CO. Os não atendimentos foram de até 10 % para as variáveis N (matéria seca), CTC, relação CTC/CO e relação CO/N, de 11 a 25 % para as variáveis P (matéria seca), N (matéria natural) e conteúdo de água, e de 26 50 % nas variáveis K (matéria seca e matéria natura) e P (matéria natural). O não atendimento no que se refere aos limites de tolerância à deficiência para os nutrientes N, P e K (matéria seca) pode ser atribuído, igualmente, a dois aspectos: diferença na condição inicial do material entre as leiras montadas na unidade de compostagem (e.g. proporção de poda, teores dos nutrientes) e diferenças nas atividades operacionais entre estas mesmas leiras (rotinas de revolvimento e adição de água nas leiras). As diferenças no grau de degradação do material orgânico entre as 36 leiras compostadas possivelmente foi um dos principais motivos para o não atendimento no que se refere às variáveis relação CO/N, CTC e relação CTC/CO
Abstract: Organic waste account for more than half of the USW generated in Brazilian municipalities and the PNRS points out that its reutilization should be promoted. Composting proves to be an important technology for this purpose. This study aimed to evaluate, by means off a new sampling method, originated from Theory of Sampling (TOS) of Pierre Gy, the spatial and temporal variability on physical, chemical and microbiological properties of the compost produced in full-scale composting facility treating food waste and tree pruning. For this purpose, 36 batches of compost produced at the municipal composting facility of Belo Horizonte were monitored from October 2015 to January 2017. To understand the origin of the variability in compost properties, we also analyzed the chemical characteristics of the windrows at the beginning of the composting and the wastes used to set up the windrows. The proposed sampling method TOS method (sampling after changing the geometric shape of the windrow), was more efficient in reducing sampling errors than the sampling method described in NBR 10,007:2004 trier method (sampling in the original shape of the windrow), although the latter may also be considered suitable for compost sampling (120 days of the process), providing that some conditions be met prior to sampling. Temporal variability in the properties of tree pruning waste (water content and CO/N ratio) influences windrows preparation for composting. Meanwhile, the high heterogeneity in food waste may cause temporal variability in nutrient content of the compost and make it difficult to comply with legislation. The guarantees required for organic fertilizers by MAPA (IN SDA n° 7/2016 e n° 25/2009) were not met for the following variables: maximum E. coli count (~ 95 % of noncompliance), maximum water content (~ 50 % of non-compliance) and maximum CO/N ratio (~ 50 % of non-compliance). There was total compliance with required limits values for pH, CO and N. Brazilian regulation also establishes a minimum value for each chemical property of the organic fertilizer, among the batches produced over time (deficiency tolerance), which was not exceeded for pH and CO. Non-compliances with deficiency tolerance were up to 10 % for N content (dry matter), CTC, CTC/CO ratio and CO/N ratio, from 11 to 25 % for P content (dry matter), N content (natural matter) and water content and 26 50 % for K content (dry matter and natural matter) and P content (natural matter). Non-compliance to the deficiency tolerance for N, P e K contents (dry matter) can mainly be attributed to differences in the initial condition of the windrows (e.g. tree pruning proportion, nutrient content) and in the operational activities among windrows (frequencies of turning and water addition). Differences in the degree of organic matter degradation among the 36 windrows was possibly the main reason for non-compliance of CO/N, CTC and CTC/CO ratio
Assunto: Fertilizantes orgânicos
Amostragem
Resíduos sólidos
Engenharia sanitária
Adubos compostos
Saneamento
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B33G2V
Data do documento: 2-Abr-2018
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