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dc.contributor.advisor1Scheilla Vitorino de Souza Ferreirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vânia Eloisa de Araújopt_BR
dc.contributor.referee1Raquel Linhares Bello de Araujopt_BR
dc.contributor.referee2Renata Franca Cassimiro Belopt_BR
dc.contributor.referee3Adriana Rodrigues da Matapt_BR
dc.creatorRoberto Cesar Santos de Sousapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T18:26:16Z-
dc.date.available2019-08-11T18:26:16Z-
dc.date.issued2018-02-28pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-B57JHS-
dc.description.abstractA systematic review was proposed to answer the question: The methods validated for the study of pesticides residues in food follow the recommendations of guidelines for single-laboratory validation of analytical methods? Two analysts selected articles about method validation for the analysis of pesticide residues in foods published after 2002, year of publication of the harmonized guideline for the single-laboratory validation by IUPAC/ISO/AOAC. The searches were conducted at the main databases online (AGRIS, Cochrane Library, FSTA, LILACS, MEDLINE/PubMED, SciELO and Web of Science), at the BDTD for thesis and dissertation, at the OpenGrey database to fill the gray literature, in addition to manual searches in the references of the selected studies. 1809 articles were found, resulting in 835 articles after the selection stages. Altogether, 868 quantitative methods and 24 qualitative methods were disclosed among the recovered articles. The results obtained for the quantitative methods showed that the study of the performance parameters was influenced, mainly, by own factors of the laboratories, being attributed to the validation guidelines the evidenced behavior for the matrix effects and robustness. Classical parameters such as trueness, precision under repeatability conditions and selectivity reached frequencies of 97,58%; 97,06% and 94,66%, respectively. On the other hand, the parameters uncertainty of measurement and robustness presented frequencies of 8,91% and 4,92%, respectively. For qualitative methods, it was observed that the validation guides were incongruent about the parameters that should be studied, which probably influenced the evidenced profile of the studied parameters. The classical parameters of sensitivity, selectivity and limit of detection were analyzed with frequencies of 91,67%, 70,83% and 91,67%, respectively. Again, the uncertainty (associated with the unreliability region) and robustness were the less frequent parameters along with the intermediate precision (concordance). It was understood that there are aspects regarding the method validation within the area of residues of pesticides in food that need to be solved so that the works will be more cohesive and harmonized. This will allow the scientific community a better understanding about the performance of current technologies in the field of food analysis, identifying the most promising and efficient techniques for the analysis of pesticides through systematized procedures.pt_BR
dc.description.resumoUma revisão sistemática foi proposta para responder à questão: Os métodos de análises validados relativos ao estudo de resíduos de agrotóxicos em alimentos seguem as recomendações dos guias de validação intrabolatorial de métodos analíticos? Para isso, dois analistas selecionaram estudos referentes à validação de métodos de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos com publicação posterior a 2002, ano de publicação do guia harmonizado para validação intralaboratorial de métodos analíticos da IUPAC/ISO/AOAC. As buscas foram realizadas nas principais bases de dados online (AGRIS, Cochrane Library, FSTA, LILACS, MEDLINE/PubMED, SciELO e Web of Science), e nas bases BDTD e OpenGrey para preencher a literatura cinzenta, além de buscas manuais nas referências dos estudos selecionados. Foram encontrados 1809 estudos que, após as etapas de seleção, resultaram na recuperação de 835estudos entre buscas e seleção manual. Ao todo, foram analisados 868 métodos quantitativos e 24 métodos qualitativos divulgados entre os estudos recuperados. Os resultados obtidos para os métodos quantitativos demonstraram que o estudo dos parâmetros de desempenho foi influenciado, principalmente, por fatores próprios dos laboratórios, sendo atribuído aos guias de validação o comportamento evidenciado para as figuras de mérito efeitos de matriz e robustez. Parâmetros clássicos como veracidade, precisão em condições de repetibilidade e seletividade alcançaram frequências de 97,58%; 97,06% e 94,66%, respectivamente. Por outro lado, os parâmetros incerteza de medição e robustez apresentaram frequências de 8,91% e 4,92%, respectivamente. Para métodos qualitativos, observou-se que os guias de validação eram incongruentes no que diz respeito aos parâmetros avaliados, o que provavelmente influenciou no perfil evidenciado de estudo dos parâmetros. Parâmetros clássicos como sensibilidade, seletividade e limite de detecção foram analisados com frequências de 91,67%, 70,83% e 91,67%, respectivamente. Mais uma vez a incerteza (associada à região de perda de confiabilidade) e robustez foram os parâmetros menos frequentes, juntamente com a precisão intermediária (concordância). Entendeu-se que há aspectos relativos à validação de metodologias na área de resíduos de agrotóxicos em alimentos que precisam ser resolvidos para que os trabalhos sejam mais coesos e harmonizados. Isso permitirá à comunidade cientifica um melhor entendimento sobre o desempenho das tecnologias atuais no campo das análises de alimentos, identificando as técnicas mais promissoras e eficientes para a análise de agrotóxicos por meio de procedimentos sistematizados.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.subjectValidação de métodospt_BR
dc.subject.otherValidação de métodopt_BR
dc.subject.otherAgrotóxicospt_BR
dc.subject.otherAlimentos Análisept_BR
dc.subject.otherPesticidas Resíduos em alimentospt_BR
dc.titleRevisão sistemática aplicada à determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos: técnicas de análise e práticas de validação intralaboratorialpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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