Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B58PMS
Type: Tese de Doutorado
Title: Estudo da estabilidade e secagem de polpas de hidróxido de magnésio
Authors: Elaine Cristina Campos
First Advisor: Viviane Santos Birchal
Abstract: A magnésia é um óxido de magnésio (MgO) e sua obtenção é realizada por meio do processamento do mineral Magnesita. Dentre os derivados da magnésia, é possível destacar o Hidróxido de Magnésio (HM), obtido pela hidratação da magnésia em água e que apresenta uma demanda crescente em diversos segmentos industriais. Devido ao uso em diversos setores industriais, o estudo de novas rotas torna-se importante uma vez que características diversificadas devem ser assumidas pelo produto final, neste sentido o estudo de polpas dispersas de HM de duas fontes distintas (HM-A e HM-B), obtidas via processo de reaçãofragmentação, em termos de sua estabilização em sistema estacionário (sedimentação) e por meio de forças cisalhantes atuantes (reologia) comparando-se ambas com um produto comercial (HM-R). Os resultados demonstram que as polpas dispersas de HM, preparadas pela hidratação possuem similaridades de comportamentos de estabilização àquelas obtidas usando um HM já disponível no mercado. Em função da tendência que as partículas dessas polpas possuem em se aglomerar formando sistemas difíceis de serem ressuspensos (denominados por alguns autores como clusters), foi também avaliado o emprego da adição de dispersante do tipo aniônico poliacrilato de sódio, nas polpas obtidas objetivando a manutenção das partículas em suspensão durante o processamento do produto. A viabilidade de uso da técnica de secagem em spray na secagem de polpas dispersas de HM-R foi estudada visando a comercialização futura do produto em pó. Os resultados alcançados permitem conclusões positivas e inéditas que corroboram com os poucos trabalhos encontrados na literatura no estudo da estabilização de polpas de HM e, também, na secagem em secador spray que demonstrou ser viável de ser aplicada tanto em escala laboratorial quanto em escala em planta piloto
Abstract: Magnesia is a magnesium oxide (MgO) and is obtained by the processing of the mineral Magnesita. Among Magnesium derivatives, it is possible to highlight the Magnesium Hydroxide (HM), obtained by the hydration of magnesia in water and which has a growing demand in several industrial segments. Due to the use in several industrial sectors, the study of new routes becomes important since diversified characteristics must be assumed by the final product, in this sense the study of dispersed HM pulps from two different sources (HM-A and HM-B ), obtained by a process of reaction-fragmentation, in terms of its stabilization in a stationary system (sedimentation) and by means of acting shear forces (rheology) comparing both with a commercial product (HM-R). The results demonstrate that the dispersed HM pulps prepared by hydration have similarities of stabilizing behaviors to those obtained using an HM already available on the market. Due to the tendency of the particles of these pulps to agglomerate to form systems difficult to be resuspended (called by some authors as clusters), the use of the addition of anionic sodium polyacrylate dispersant in the pulps obtained with the objective the maintenance of the suspended particles during the processing of the product. The feasibility of using the spray drying technique in the drying of HM-R dispersed pulps was studied aiming at the future commercialization of the powdered product. The obtained results allow positive and unpublished conclusions that corroborate with the few works found in the literature in the study of the stabilization of HM pulps and in the drying in spray drier that proved to be feasible to be applied in both laboratory scale and plant scale pilot
Subject: Engenharia quimica
Hidróxido de magnésio
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B58PMS
Issue Date: 31-Jul-2018
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_final___1__vers_o_ap_s_corre__o___entregue_ao_ppgeq.pdf7.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.