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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Obtenção de proteases de Penicillium candidum e seu emprego no preparo de hidrolisados de soro de leite com baixo teor de fenilalanina
Authors: Raquel Campos Santos
First Advisor: Roberto Goncalves Junqueira
First Co-advisor: Marialice Pinto Coelho Silvestre
First Referee: Jose Virgilio Coelho
Second Referee: Sergio Duarte Segall
Abstract: O soro de leite, um subproduto de alto valor nutritivo, mas subutilizado, foi empregado como substrato para obtenção de hidrolisados com baixo teor de fenilalanina, visando o desenvolvimento de suplementos alimentares para fenilcetonúricos. A preparação enzimática empregada foi obtida de uma cepa de Penicillium candidum, fungo já utilizado na produção de queijos. As condições de cultivo e obtenção do preparado proteolítico foram padronizadas e a purificação parcial foi obtida pela precipitação com dois volumes de etanol a 4°C. Foram testadas três relações E:S e três temperaturas de hidrólise com tratamento dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remoção da Phe. As maiores porcentagens de remoção, de 90% a 93,7%, foram obtidas com as temperaturas de 40°C e 50°C, não sendo observada uma relação direta com a E:S utilizada.
Abstract: Whey, a sub product of high nutritive value, but underused, was used as a substrate to obtain hydrolysates with low phenylalanine contents, to a development of food supplements to phenylketonurians. The enzymatic preparation was achieved from a strain of Penicillium candidum, mould already used in cheese ripening. The cultivate conditions and obtaining of enzymatic preparation was optimized and the partial purification was carried out by precipitation with two volumes of ethanol at 4°C. Three relations enzyme: substrate and three hydrolysis temperature were tested. The hydrolysates were treated with activated carbon column to remove the Phe. The high removal percentages, of 90% to 93%, were obtained with 40°C and 50°C temperatures. No relation with the E:S used was observed.
Subject: Hidrolisados de proteína
Penicillium Candidum
Penicillium
Hidrólise
Fenilalanina
Soro de leite
Fenilcetonúria
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BATFGA
Issue Date: 25-May-2005
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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