Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCQAD
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Fontes de fibra na alimentação de poedeiras
Autor(es): Larissa Maia Melo Amaral
Primeiro Orientador: Leonardo Jose Camargos Lara
Primeiro membro da banca : Nelson Carneiro Baiao
Segundo membro da banca: Antônio Gilberto Bertechini
Terceiro membro da banca: Marcelo Resende de Souza
Quarto membro da banca: Itallo Conrado Sousa de Araujo
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos das fontes de fibra sobre o desempenho de poedeiras velhas, a qualidade dos ovos, o trato gastrintestinal e a microbiota cecal. Foram utilizadas 648 poedeiras Lohmann® White, de 100 a 110 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições de 27 aves cada. Os tratamentos variaram em função da fonte de fibra da dieta. A dieta controle foi à base de milho e farelo de soja, sem inclusão de fonte de fibra adicional, os demais tratamentos foram obtidos pela inclusão de polpa de beterraba, de farelo de trigo ou de lignocelulose. A inclusão das fontes de fibra não afetou a produção e peso dos ovos. Entretanto, a inclusão de lignocelulose ou de farelo de trigo na dieta reduziu a mortalidade das aves. Não houve efeito das fontes de fibra sobre a qualidade externa e interna dos ovos, mas as dietas com inclusão de fonte de fibra reduziram o índice de cor de gema. A inclusão de polpa de beterraba na dieta aumentou o peso relativo da moela em comparação com os demais tratamentos e reduziu o número de Enterobacteriaceae nos cecos das galinhas em comparação com a inclusão de lignocelulose. Entretanto, todas as fontes de fibra se mostraram eficientes para suprimir o crescimento de bactérias potencialmente patogênicas da família Enterobacteriaceae nos cecos das aves. Concluiu-se que a inclusão de fonte de fibra na dieta para poedeiras velhas traz benefícios para o desempenho e microbiota cecal dessas aves
Abstract: In this research, a trial was carried out to evaluate the effects of fiber inclusions on old laying hens performance, egg quality, gastrointestinal tract and the cecal microbiota. A total of 648 laying-hens Lohmann® White, from 100 to 110 weeks, were distributed into a completely randomized design with four treatments and six replicates of 27 birds each. The treatments varied according to the fiber sources. The control diet was composed of corn and soybean meal based, without fiber inclusions. In the other treatments, beet pulp, wheat bran or lignocellulose were fed to the hens. The fiber source inclusions did not affect either the egg production or the weight. However, the lignocellulose and wheat bran reduced the birds mortality. There was no fiber source effect on the external and internal egg quality, but the diets with fiber source reduced the yolk color index. The beet pulp inclusion increased the gizzard relative weight, compared to the other treatments, and reduced the Enterobacteriaceae number in the ceca, compared to the lignocellulose inclusion. However, all fiber sources proved to be efficient in suppressing the potentially growth of the pathogenic bacterial family Enterobacteriaceae. We concluded that the fiber source inclusion in the diet for old laying hens bring benefits to the performance and to the cecal microbiota
Assunto: Ave poedeira Alimentação e rações
Fibras na nutrição animal
Produção animal
Dieta em veterinaria
Ovos Qualidade
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCQAD
Data do documento: 29-Jun-2018
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese___larissa_maia_melo_amaral.pdf1.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.