Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/ECJS-6XYPUT
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Estudo dos componentes nutricionais e imunológicos na perda de peso em camundongos com alergia alimentar
Autor(es): Leticia Figueiredo Moreira
Primeiro Orientador: Denise Carmona Cara Machado
Primeiro Coorientador: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Primeiro membro da banca : Enio Cardillo Vieira
Segundo membro da banca: Ana Maria Caetano de Faria
Resumo: As alergias são doenças crônicas caracterizadas por um aumento nacapacidade de linfócitos B de sintetizarem imunoglobulina do isotipo IgE contra antígenos que entram no organismo pela da inalação, ingestão ou penetração pela pele conduzindo a uma hiperatividade imunológica, inflamação alérgica e, como visto em nosso modelo, perda de 20% do peso corpóreo em animais BALB/c sensibilizados. O antígeno alimentar utilizado foi ovalbumina, administrado uma semana após sensibilização, via solução feita com água e com clara de ovo in natura ou clara de ovo liofilizada (ambas com ovalbumina na concentração de 10%) e na ração (ovalbumina na concentração de 14%). Quando os animais recebiam solução de clara como única opção líquida, a dietase tornava desbalanceada. A presença de proteína na solução gerava um teor protéico além das necessidades fisiológicas dos animais. Tornou-se necessário fazer uma ração balanceada, baseada na AIN93G, em que ovalbumina era a fonte protéica para analisarmos se o emagrecimento era de origem nutricional. Constatou-se que a ração balanceada causou o emagrecimento ainda mais acentuado nos animais BALB/c sensibilizados. Isto fortalece a teoria de que oemagrecimento, neste modelo, está relacionado com a alergia. Quandotestamos o modelo em animais C57BL/6 não se verifica alta produção de IgE e emagrecimento. Podemos dizer que o emagrecimento está acompanhado do aumento de IgE. Quando desidratamos as carcaças dos animais em estudo (BALB/c e C57/BL6) vimos que os animais C57BL/6 sensibilizados retinham líquido enquanto que os não sensibilizados não. Diante deste dado, concluímos que os animais C57BL/6 não estão emagrecendo pois seu peso está mascaradopela retenção de líquidos. Os animais não sensibilizados têm mais gordura abdominal do que os animais sensibilizados de ambas as linhagens. Essa perda da gordura é devida ao aumento da taxa de metabolismo. Este acontecimento é devido à: via endócrino-metabólica, pela atuação dos hormônios e dos substratos; via imunológica, com o envolvimento de células e mediadores (citocinas). Logo, conseguimos provar que a perda de peso está relacionada com mecanismos imunológicos e não nutricionais.
Abstract: Allergic diseases have reached epidemic proportions and are characterized by IgE production against antigens that gain the organisms through the mucosas. Here, we used a allergy model which BALB/c mice receive ovalbumin orally after sensitization with ovalbumin. After the oral challenge with egg white solution, the ovalbumin sensitized BALB/c mice usually show intestinal modifications, with mucous production, edema, increased of the number of mast cells and eosinophils. Systemic signals are associated with antiovalbumin IgE productions and loss of body weight. In order to see whether or not the lost of the weight hadnutrituional or immunological mechanisms, we used balanced diets containing ovalbumin. The liophilization of the ovalbumin did not reduce its allergenicity, once ovalbumin sensitized BALB/c mice lost their weight after ingestion of natural egg white, liophilized egg white in water or liophilized ovalbumin inside the diet. The ingestion of ovalbumin diet after ovalbumin sensitization also caused intestinal mucous production and IgE production in both BALB/c and C57BL6 mice. , reduction of abdominal fat and increased of hepatic cholesterol n BALB/cmice. In BALB/c, the reduced body weight was associated with reduction of muscle mass and abdominal fat. There was general edema in ovalbumin sensitized C57BL6, and reduction of abdominal fat after ovalbumin diet consumption. Increased hepatic cholesterol concentration was find in both animals after ovalbumin ingestion. These results were not connected to TNFalpha production. Although much is still unknown about the etiology of cachexia in this allergy model, we suggest that this model reproduce clinical allergic situation in which multiple cytokines, neuropeptides, classic stress hormones, and intermediary substrate metabolism are involved.
Assunto: Dieta
Proteínas do ovo
Ovalbumina/efeitos adversos
Ovalbumina/administração & dosagem
Clara de ovo
Experimentação animal
Patologia
Perda de peso
Ração animal
Alérgenos/imunologia
Liofilização
Alérgenos/efeitos adversos
Camundongos endogâmicos BALB C
Camundongos endogâmicos C57BL
Ovalbumina/imunologia
Hipersensibilidade alimentar
Alérgenos/administração & dosagem
Hipersensibilidade a ovo
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ECJS-6XYPUT
Data do documento: 28-Mar-2006
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