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dc.contributor.advisor1Denise Carmona Cara Machadopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Jacqueline Isaura Alvarez Leitept_BR
dc.contributor.referee1Enio Cardillo Vieirapt_BR
dc.contributor.referee2Ana Maria Caetano de Fariapt_BR
dc.creatorLeticia Figueiredo Moreirapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T17:50:40Z-
dc.date.available2019-08-14T17:50:40Z-
dc.date.issued2006-03-28pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/ECJS-6XYPUT-
dc.description.abstractAllergic diseases have reached epidemic proportions and are characterized by IgE production against antigens that gain the organisms through the mucosas. Here, we used a allergy model which BALB/c mice receive ovalbumin orally after sensitization with ovalbumin. After the oral challenge with egg white solution, the ovalbumin sensitized BALB/c mice usually show intestinal modifications, with mucous production, edema, increased of the number of mast cells and eosinophils. Systemic signals are associated with antiovalbumin IgE productions and loss of body weight. In order to see whether or not the lost of the weight hadnutrituional or immunological mechanisms, we used balanced diets containing ovalbumin. The liophilization of the ovalbumin did not reduce its allergenicity, once ovalbumin sensitized BALB/c mice lost their weight after ingestion of natural egg white, liophilized egg white in water or liophilized ovalbumin inside the diet. The ingestion of ovalbumin diet after ovalbumin sensitization also caused intestinal mucous production and IgE production in both BALB/c and C57BL6 mice. , reduction of abdominal fat and increased of hepatic cholesterol n BALB/cmice. In BALB/c, the reduced body weight was associated with reduction of muscle mass and abdominal fat. There was general edema in ovalbumin sensitized C57BL6, and reduction of abdominal fat after ovalbumin diet consumption. Increased hepatic cholesterol concentration was find in both animals after ovalbumin ingestion. These results were not connected to TNFalpha production. Although much is still unknown about the etiology of cachexia in this allergy model, we suggest that this model reproduce clinical allergic situation in which multiple cytokines, neuropeptides, classic stress hormones, and intermediary substrate metabolism are involved.pt_BR
dc.description.resumoAs alergias são doenças crônicas caracterizadas por um aumento nacapacidade de linfócitos B de sintetizarem imunoglobulina do isotipo IgE contra antígenos que entram no organismo pela da inalação, ingestão ou penetração pela pele conduzindo a uma hiperatividade imunológica, inflamação alérgica e, como visto em nosso modelo, perda de 20% do peso corpóreo em animais BALB/c sensibilizados. O antígeno alimentar utilizado foi ovalbumina, administrado uma semana após sensibilização, via solução feita com água e com clara de ovo in natura ou clara de ovo liofilizada (ambas com ovalbumina na concentração de 10%) e na ração (ovalbumina na concentração de 14%). Quando os animais recebiam solução de clara como única opção líquida, a dietase tornava desbalanceada. A presença de proteína na solução gerava um teor protéico além das necessidades fisiológicas dos animais. Tornou-se necessário fazer uma ração balanceada, baseada na AIN93G, em que ovalbumina era a fonte protéica para analisarmos se o emagrecimento era de origem nutricional. Constatou-se que a ração balanceada causou o emagrecimento ainda mais acentuado nos animais BALB/c sensibilizados. Isto fortalece a teoria de que oemagrecimento, neste modelo, está relacionado com a alergia. Quandotestamos o modelo em animais C57BL/6 não se verifica alta produção de IgE e emagrecimento. Podemos dizer que o emagrecimento está acompanhado do aumento de IgE. Quando desidratamos as carcaças dos animais em estudo (BALB/c e C57/BL6) vimos que os animais C57BL/6 sensibilizados retinham líquido enquanto que os não sensibilizados não. Diante deste dado, concluímos que os animais C57BL/6 não estão emagrecendo pois seu peso está mascaradopela retenção de líquidos. Os animais não sensibilizados têm mais gordura abdominal do que os animais sensibilizados de ambas as linhagens. Essa perda da gordura é devida ao aumento da taxa de metabolismo. Este acontecimento é devido à: via endócrino-metabólica, pela atuação dos hormônios e dos substratos; via imunológica, com o envolvimento de células e mediadores (citocinas). Logo, conseguimos provar que a perda de peso está relacionada com mecanismos imunológicos e não nutricionais.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPatologiapt_BR
dc.subject.otherDietapt_BR
dc.subject.otherProteínas do ovopt_BR
dc.subject.otherOvalbumina/efeitos adversospt_BR
dc.subject.otherOvalbumina/administração & dosagempt_BR
dc.subject.otherClara de ovopt_BR
dc.subject.otherExperimentação animalpt_BR
dc.subject.otherPatologiapt_BR
dc.subject.otherPerda de pesopt_BR
dc.subject.otherRação animalpt_BR
dc.subject.otherAlérgenos/imunologiapt_BR
dc.subject.otherLiofilizaçãopt_BR
dc.subject.otherAlérgenos/efeitos adversospt_BR
dc.subject.otherCamundongos endogâmicos BALB Cpt_BR
dc.subject.otherCamundongos endogâmicos C57BLpt_BR
dc.subject.otherOvalbumina/imunologiapt_BR
dc.subject.otherHipersensibilidade alimentarpt_BR
dc.subject.otherAlérgenos/administração & dosagempt_BR
dc.subject.otherHipersensibilidade a ovopt_BR
dc.titleEstudo dos componentes nutricionais e imunológicos na perda de peso em camundongos com alergia alimentarpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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