Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/KMCG-7S3LEK
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Ingestão de carboidratos e proteína em cápsulas durante o exercício nocalor: efeitos sobre o desempenho físico de atletas no estado alimentado
Autor(es): Aline Regina Gomes
Primeiro Orientador: Emerson Silami Garcia
Primeiro membro da banca : Ana Cristina Rodrigues Lacerda
Segundo membro da banca: Candido Celso Coimbra
Resumo: Sugere-se que o desempenho físico no calor pode ser limitado por mecanismos centrais. Um dosmecanismos propostos pela literatura associa o aumento da atividade serotonérgica central àfadiga. Diferentes estratégias nutricionais têm sido utilizadas na tentativa de diminuir a atividadeserotonérgica central e, com isso, aumentar o desempenho. O objetivo do presente estudo foiverificar se a ingestão de carboidratos e proteína em cápsulas durante o exercício no calor (31ºC e50% URA) melhoraria o desempenho físico de atletas no estado alimentado. Dez atletas do sexomasculino (26 ± 1 anos; 64,45 ± 2,42 kg; 1,7 ± 0,3 m; 5,38 ± 0,52 % de gordura; potência pico 323± 13 W; freqüência cardíaca máxima 190 ± 2 bpm; VO2max. 70,71 ± 2,8070.7 ± 2.8 mLO2.kg-1.min-1) participaram do estudo. Em uma câmara ambiental, os voluntários pedalaram 60 km comintensidade auto-selecionada, sendo que sprints de um km foram realizados no 14º, 29º, 44º e 60ºkm. Os voluntários foram submetidos aleatoriamente a três situações experimentais, quandoingeriam durante o exercício: somente água (H2O), água + cápsulas contendo isolado de proteínado soro do leite (PTNc, 3,9%); água + cápsulas contendo carboidratos (CHOc, 6%). As duasúltimas situações foram realizadas em duplo-velado. Durante o exercício, as ingestões ocorriamaos 5, 15, 30, 45 e 55 km. Amostras de sangue foram obtidas antes do exercício e aos 9, 24, 39,54 e 60 km, por meio de um cateter posicionado em uma veia superficial do antebraço. Os dadosforam analisados pelo Delineamento em Quadrado Latino e pelo Modelo Geral Linear, seguidode post hoc de Tukey HSD, quando apropriado. Não foram observadas diferenças no tempo deexercício em 60 km e na duração dos sprints entre as três situações experimentais. Ao longo doexercício, não foram identificados efeitos da ingestão de PTNc e CHOc sobre os ácidos graxoslivres, triptofano (TRP), uréia, prolactina, percepção subjetiva do esforço, freqüência cardíaca,temperatura interna e lactato. Por outro lado, a glicose plasmática e a insulina sérica forammaiores em CHOc. A concentração plasmática de aminoácidos de cadeia ramificada (AACR)aumentaram e a razão TRP/AACR diminuiu durante PTNc. A ingestão de carboidratos ouproteína em cápsulas não aumentou o desempenho físico no calor, embora tenham alteradoalguns dos componentes periféricos propostos pela Hipótese da Fadiga Central.
Abstract: It has been suggested that exercise performance in the heat might be limited by centralmechanisms. One of the proposed mechanisms associates increased central serotonergic activityto the onset of fatigue. Different nutritional strategies have been used in an attempt to decreasecentral serotonergic activity thus improving performance. The purpose of the present study wasto verify whether carbohydrates (CHO) or protein (PTN) would improve performance in the heat(31ºC e 50% RH) when subjects were previously fed. Ten well-trained male subjects (26 ± 1anos; 64.45 ± 2.42 kg; 1,7 ± 0,3 m; 5.38 ± 0.52 % body fat; peak power output 323 ± 13 W; heartrate maxima 190 ± 2 bpm VO2max.70.7 ± 2.8 mLO2.kg-1.min-1) volunteered to took part in thestudy. The participants performed 60-km self-paced bicycle rides, interspersed with 1-km all-outsprints at the 14th, 29th, 44ndand 60th km, in an environmental chamber. They were subjectedrandomly to three different treatments, during which they ingested: only water (H2O); water +capsules containing whey-protein isolate (PTNc, 3,9%); water + capsules containingcarbohydrates (CHOc, 6%). The last two treatments were run on a double-blinded protocol.Administration of the treatments occurred at the 5th, 15th, 30 th, 45 th and 55 th km. Blood sampleswere collected through a catheter from a superficial forearm vein at the pre-exercise period and atthe 9th, 24th, 39th, 54th and 60th km. The data were analyzed using a Latin Square Design and aGeneral Linear Model, followed by Tukey LSD test when appropriate. No differences inperformance times for both 60 km and 1 km sprints were observed between the three treatments.Free fatty acids, tryptophan (TRP), urea, prolactin, rate of perceived exertion, heart rate, coretemperature and lactate analyzed over time were also similar during all treatments. Plasmaglucose and serum insulin were higher in CHOc. Plasma branched chain amino acids (BCAA)were higher in PTNc. The TRP/BCAA ratio was reduced in PTNc. The ingestion ofcarbohydrates or protein in capsules did not improve exercise performance in the heat, despitechanges in some of the peripheral factors proposed in Central Fatigue Hypothesis.
Assunto: Exercícios físicos
Fadiga
Aptidão fisica
Carboidratos
Calor
Educação física
Suplementação alimentar
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/KMCG-7S3LEK
Data do documento: 23-Jun-2008
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