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dc.contributor.advisor1Emerson Silami Garciapt_BR
dc.contributor.referee1Ana Cristina Rodrigues Lacerdapt_BR
dc.contributor.referee2Candido Celso Coimbrapt_BR
dc.creatorAline Regina Gomespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T23:36:14Z-
dc.date.available2019-08-13T23:36:14Z-
dc.date.issued2008-06-23pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/KMCG-7S3LEK-
dc.description.abstractIt has been suggested that exercise performance in the heat might be limited by centralmechanisms. One of the proposed mechanisms associates increased central serotonergic activityto the onset of fatigue. Different nutritional strategies have been used in an attempt to decreasecentral serotonergic activity thus improving performance. The purpose of the present study wasto verify whether carbohydrates (CHO) or protein (PTN) would improve performance in the heat(31ºC e 50% RH) when subjects were previously fed. Ten well-trained male subjects (26 ± 1anos; 64.45 ± 2.42 kg; 1,7 ± 0,3 m; 5.38 ± 0.52 % body fat; peak power output 323 ± 13 W; heartrate maxima 190 ± 2 bpm VO2max.70.7 ± 2.8 mLO2.kg-1.min-1) volunteered to took part in thestudy. The participants performed 60-km self-paced bicycle rides, interspersed with 1-km all-outsprints at the 14th, 29th, 44ndand 60th km, in an environmental chamber. They were subjectedrandomly to three different treatments, during which they ingested: only water (H2O); water +capsules containing whey-protein isolate (PTNc, 3,9%); water + capsules containingcarbohydrates (CHOc, 6%). The last two treatments were run on a double-blinded protocol.Administration of the treatments occurred at the 5th, 15th, 30 th, 45 th and 55 th km. Blood sampleswere collected through a catheter from a superficial forearm vein at the pre-exercise period and atthe 9th, 24th, 39th, 54th and 60th km. The data were analyzed using a Latin Square Design and aGeneral Linear Model, followed by Tukey LSD test when appropriate. No differences inperformance times for both 60 km and 1 km sprints were observed between the three treatments.Free fatty acids, tryptophan (TRP), urea, prolactin, rate of perceived exertion, heart rate, coretemperature and lactate analyzed over time were also similar during all treatments. Plasmaglucose and serum insulin were higher in CHOc. Plasma branched chain amino acids (BCAA)were higher in PTNc. The TRP/BCAA ratio was reduced in PTNc. The ingestion ofcarbohydrates or protein in capsules did not improve exercise performance in the heat, despitechanges in some of the peripheral factors proposed in Central Fatigue Hypothesis.pt_BR
dc.description.resumoSugere-se que o desempenho físico no calor pode ser limitado por mecanismos centrais. Um dosmecanismos propostos pela literatura associa o aumento da atividade serotonérgica central àfadiga. Diferentes estratégias nutricionais têm sido utilizadas na tentativa de diminuir a atividadeserotonérgica central e, com isso, aumentar o desempenho. O objetivo do presente estudo foiverificar se a ingestão de carboidratos e proteína em cápsulas durante o exercício no calor (31ºC e50% URA) melhoraria o desempenho físico de atletas no estado alimentado. Dez atletas do sexomasculino (26 ± 1 anos; 64,45 ± 2,42 kg; 1,7 ± 0,3 m; 5,38 ± 0,52 % de gordura; potência pico 323± 13 W; freqüência cardíaca máxima 190 ± 2 bpm; VO2max. 70,71 ± 2,8070.7 ± 2.8 mLO2.kg-1.min-1) participaram do estudo. Em uma câmara ambiental, os voluntários pedalaram 60 km comintensidade auto-selecionada, sendo que sprints de um km foram realizados no 14º, 29º, 44º e 60ºkm. Os voluntários foram submetidos aleatoriamente a três situações experimentais, quandoingeriam durante o exercício: somente água (H2O), água + cápsulas contendo isolado de proteínado soro do leite (PTNc, 3,9%); água + cápsulas contendo carboidratos (CHOc, 6%). As duasúltimas situações foram realizadas em duplo-velado. Durante o exercício, as ingestões ocorriamaos 5, 15, 30, 45 e 55 km. Amostras de sangue foram obtidas antes do exercício e aos 9, 24, 39,54 e 60 km, por meio de um cateter posicionado em uma veia superficial do antebraço. Os dadosforam analisados pelo Delineamento em Quadrado Latino e pelo Modelo Geral Linear, seguidode post hoc de Tukey HSD, quando apropriado. Não foram observadas diferenças no tempo deexercício em 60 km e na duração dos sprints entre as três situações experimentais. Ao longo doexercício, não foram identificados efeitos da ingestão de PTNc e CHOc sobre os ácidos graxoslivres, triptofano (TRP), uréia, prolactina, percepção subjetiva do esforço, freqüência cardíaca,temperatura interna e lactato. Por outro lado, a glicose plasmática e a insulina sérica forammaiores em CHOc. A concentração plasmática de aminoácidos de cadeia ramificada (AACR)aumentaram e a razão TRP/AACR diminuiu durante PTNc. A ingestão de carboidratos ouproteína em cápsulas não aumentou o desempenho físico no calor, embora tenham alteradoalguns dos componentes periféricos propostos pela Hipótese da Fadiga Central.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectdesempenhopt_BR
dc.subjectcalorpt_BR
dc.subjectfadiga centralpt_BR
dc.subjectsuplementaçãopt_BR
dc.subjectcarboidratospt_BR
dc.subjectproteínapt_BR
dc.subject.otherExercícios físicospt_BR
dc.subject.otherFadigapt_BR
dc.subject.otherAptidão fisicapt_BR
dc.subject.otherCarboidratospt_BR
dc.subject.otherCalorpt_BR
dc.subject.otherEducação físicapt_BR
dc.subject.otherSuplementação alimentarpt_BR
dc.titleIngestão de carboidratos e proteína em cápsulas durante o exercício nocalor: efeitos sobre o desempenho físico de atletas no estado alimentadopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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