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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efeitos da ingestão de água e de bebida carboidratada eletrolítica sobre o desempenho físico durante o exercício submáximo em ambiente quente e úmido
Authors: Marcelo Henrique Salviano de Faria
First Advisor: Emerson Silami Garcia
First Referee: Luciano Sales Prado
Second Referee: Marialice Pinto Coelho Silvestre
Abstract: O principal objetivo do presente estudo foi comparar a temperatura retal, a freqüência cardíaca, a taxa de sudorese, a densidade urinária, o percentual de desidratação e a percepção subjetiva do esforço de homens, durante 90 min de exercício em cicloergômetro a 60 % do vo2, em uma câmara ambiental a 28o C e 78% de umidade, sob duas condições experimentais diferentes, uma com ingestão de carboidratos e minerais e a outra com gelatina placebo. Parâmetros anaeróbicos medidos durante o teste de Wingate, executado ao final dos 90 min de exercício aeróbio também foram comparados. Sete sujeitos jovens do sexo masculino (média de idade, peso, e percentual de gordura e VO2max de 21,43 4,20 anos, 65,46 10,45 kg, 9,40 1,78 %, 60,38 4,76 ml.kg-1min-1, respectivamente) participaram voluntariamente deste estudo. Eles ingeriram um volume adequado de água destilada e cápsulas contendo carboidratos e minerais, ou placebo em intervalos de 15 de exercício. A temperatura retal dos sujeitos (medida utilizando sondas retais conectadas a uma teletermômetro Yellow Springs Incorporated®400-A) e a freqüência cardíaca (medida utilizando um medidor de freqüência cardíaca Polar®- Vantage XLTM) foram monitoradas de 5 em 5 min, ao longo do experimento. Os níveis de glicose e lactato sanguíneo foram medidos antes do início do exercício, aos 45 min e ao final do exercício. A glicose sangüínea foi também medida ao final do teste de Wingate. O teor de glicose sangüínea apresentou-se mais elevado ao final do teste (p<0,05), quando os sujeitos ingeriram carboidratos e minerais (116,0 12,0 mg/dL) do que quando eles ingeriram placebo (88,0 6,0 mg/dl) . A temperatura retal, freqüência cardíaca e percepção subjetiva do esforço aumentaram continuamente ao longo do período do exercício em ambas as condições, mas não foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos dois tratamentos. O lactato sanguíneo, a taxa de sudorese, a densidade urinárea, o percentual de desidratação, assim como os parâmetros anaeróbicos (pico de potência, trabalho total e índice de fadiga medidos durante o teste de Wingate) também foram similares nos dois tratamentos. Concluiu-se, portanto, que a ingestão de carboidratos e minerais, quando comparada com a de placebo, produziu um aumento na concentração de glicose sangüínea ao longo do exercício, mas isto não afetou a percepção subjetiva do esforço, a temorregulação, o balanço hídrico ou o desempenho anaeróbio dos sujeitos sob as condições do presente estudo.
Abstract: The main purpose of the present study was to compare rectal temperature, heart rate, sweat rate, urine specific gravity, percent dehydration and rate of perceived exertion during a 90-minute cycle ergometer exercise at 60% of the VO2peak, in an environmental chamber at 28ºC and 78% humidity, under two different experimental conditions, one with the ingestion of carbohydrates and minerals and the other with gelatin placebo. Anaerobic parameters measured during a Wingate test performed at the end of the the 90-minute exercise were also compared. Seven young male subjects (mean age, weight, percent body fat and VO2max of 21,43 4,20 years, 65,46 10,45 kg, 9,40 1,78 %, 60,38 4,76 ml.kg-1min-1, respectively) volunteered for the study. They were given adequate volumes of distilled water and capsules containig either carbohydrates + minerals or placebo at 15, 30, 45, 60 75 and 90 minutes of the exercise period. The subjects' rectal temperature (measured using rectal probes connected to a YSI Model 400A telethermometer) and the heart rate (measured using a Polar Vantage heart rate meter) were monitored continuously throughout the experiments. Blood glucose and lactate levels were measured before, at 45 minutes and at the end of exercise. Blood glucose was also measured at the end of the Wingate test. Blood glucose was significantly higher (p<0,05) when the subjects ingested carbohydrates and minerals (166,0 12,0 mg/dL) than when they ingested placebo (88,0 6,0 mg/dL). Rectal temperature, heart rate and rate of perceived exertion increased continuously throughout the exercise period in both conditions, but there was no difference between the results of the two treatments. Blood lactate, sweat rate, urine specific gravity, percent dehydration, as well as the anaerobic parameters (peak anaerobic power, total anaerobic work and fatigue index measured during the Wingate test) were also similar under the two treatments. It was concluded that the ingestion of carbohydrates and minerals, when compared to the ingestion of placebo, produced an increased concentration in blood glucose, but it did not affect the rate of perceived exertion, thermoregulation, water balance or anaerobic performance of the subjects under the conditions of the present study.
Subject: Aptidão física
Carboidratos
Calor
Educação física
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/KMCM-929LZ4
Issue Date: 19-Apr-2002
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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