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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Caracterização da caprinovinocultura em Minas Gerais.
Autor(es): Alessandro de Sa Guimaraes
primer Tutor: Aurora Maria Guimaraes Gouvea
primer miembro del tribunal : Isabella Bias Fortes Ferraz
Segundo miembro del tribunal: Romulo Cerqueira Leite
Tercer miembro del tribunal: Vera Lucia Viegas de Abreu
Cuarto miembro del tribunal: Jose Henrique Bruschi
Resumen: Realizou-se a caracterização da caprinocultura e ovinocultura em Minas Gerais. A determinação das características gerais dos sistemas de produção, aspectos sanitários dos rebanhos e aspectos socioeconômicos dos produtores foi feita por meio de análise dequestionários e observação direta nas propriedades. Foram amostradas 497 propriedades, dessas, 280 localizadas em quatro mesorregiões, Noroeste de Minas, Norte de Minas, Jequitinhonha e Vale do Mucuri (Norte) e 217 em oito mesorregiões Campo das Vertentes,Central Mineira, Metropolitana de Belo Horizonte, Oeste de Minas, Sul/Sudoeste de Minas,Triângulo/Alto Paranaíba, Vale do Rio Doce e Zona da Mata (Centro Oeste Sul).192 propriedades possuíam somente caprinos e 121 possuíam somente ovinos. Selecionaram-se 13 variáveis para determinação do nível tecnológico das propriedades com pontuações 1, 2 e 3 em função da complexidade e conhecimento técnico para sua implantação. O nível tecnológico foi obtido dividindo-se os pontos alcançados pela propriedade, multiplicado por 100, pelo totalmáximo de pontos possível (22 para caprinos e 26 para ovinos). Propriedades que obtiveram percentuais entre 0 e 33% foram classificadas como de baixo nível tecnológico; entre 34 e 63%, como de nível tecnológico médio e entre 65 e 100%, como de nível tecnológico alto. Entre as 219 propriedades com caprinos e as 117 com ovinos classificadas, somente 15 (6,8%) e duas (1,7%), respectivamente, foram consideradas com de alto nível tecnológico. Os resultados indicaram que a caprinocultura e ovinocultura em Minas Gerais têm baixo nível tecnológico de produção.
Abstract: The caprine and ovine farming was characterized in Minas Gerais, in order to determine the general aspects of the products, health and socioeconomic aspects, using the analysis of questionnaires and direct observation of the properties. Four hundred and ninety-seven properties were studied, being two hundred and eighty located in four esorregions, Noroeste de Minas, Norte de Minas, Jequitinhonha e Vale do Mucuri (Norte) and two hundred and seventeen located in eight mesorregions, Campo das Vertentes, Central Mineira, Metropolitana de Belo Horizonte, Oeste de Minas, Sul/Sudoeste de Minas, Triângulo/Alto Paranaíba, Vale do Rio Doce e Zona da Mata (Centro Oeste Sul). One hundred and ninety-two Norte mesorregions properties and eighty COS kept only goats. Thirteen variables were selected for the determination of the technological level with scares 1,2 or 3, as a function of complexity andtechnical knowledge for its implantation. The technological level was calculated dividing the scores obtained by the property (multiplied by 100) by the total maximum possible score (22 for goats and 26 for sheep). Properties which obtained scores between 0 and 33% were classifiedas poorly technified, between 34 and 63% were classified as average and those with scores between 65 and 100% as high. Among the 219 properties with goats and 117 with sheep, only 15 (6,8%) and two (1,7%), respectively, were considered employing high technology. The results indicated that caprine and ovine farming in Minas Gerais have low level technology aspects.
Asunto: Caprino Criação
Ovino Criação
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MASA-7BBGXC
Fecha del documento: 31-ene-2006
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