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http://hdl.handle.net/1843/MBSA-739HKL
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Tasso Moraes e Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Paula Avila Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Virginia Hora Rios Leite | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Maria Isabel Toulson Davisson Correia | pt_BR |
dc.creator | Eliane Moreto Silva Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-14T09:24:07Z | - |
dc.date.available | 2019-08-14T09:24:07Z | - |
dc.date.issued | 2007-03-21 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/MBSA-739HKL | - |
dc.description.resumo | O café é uma bebida de grande popularidade e consumida mundialmente, havendo diferentes estudos concernentes às suas implicações na saúde. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do café sobre a hepatocarcinogênese em ratos submetidos ao modelo hepatócito resistente (HR). Foram utilizados ratos Wistar machos alimentados com ração suplementada ou não com 1,5% de café liofilizado e submetidos ao modelo HR. A hepatocarcinogênese foi induzida pela administração de dietilnitrosamina e 2-acetilaminofluoreno seguida de hepatectomia parcial para estímulo mitogênico. Os animais foram sacrificados com aproximadamente 110 dias de vida e os fígados foram removidos e pesados. Procedeu-se a análise morfométrica das lesões pré-neoplásicas (LPN) em cortes histológicos do fígado submetidos à técnica histoquímica para identificação da enzima glicose-6-fosfatase. Os animais que receberam dieta suplementada com café apresentaram redução de 78% no número de LPN, 85,5% no número de nódulos persistentes, 70,5% no número de nódulos de remodelação e 86,8% na área hepática ocupada pelas LPN. Analisou-se a atividade da enzima -glutamiltranspeptidase em homogeneizado do fígado regenerado. A menor atividade da enzima no grupo de animais que recebeu dieta suplementada com café, embora não estatisticamente significativa, corrobora os resultados obtidos pela análise histoquímica. O menor número e tamanho das LPN indicam que o café exerce ação moduladora na hepatocarcinogênese química, sugerindo ação protetora deste alimento. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hepacarcinogênese química | pt_BR |
dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject.other | Carcinogênese | pt_BR |
dc.subject.other | Fígado Doenças | pt_BR |
dc.subject.other | Café Pesquisa | pt_BR |
dc.title | Efeito modulador do café sobre a carcinogênese hepática induzida em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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