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dc.contributor.advisor1Roberto Goncalves Junqueirapt_BR
dc.contributor.referee1Angela Froenlichpt_BR
dc.contributor.referee2Celia Alencar de Moraespt_BR
dc.contributor.referee3Evelyn de Souza Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee4Paulo Sergio Nascimento Lopespt_BR
dc.creatorLuiz Carlos Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T02:54:57Z-
dc.date.available2019-08-13T02:54:57Z-
dc.date.issued2007-12-07pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MBSA-7AWJGB-
dc.description.resumoA qualidade microbiológica de conservas de polpa de pequi comercializadas na região norte do estado de Minas Gerais foi avaliada. Análises microbiológicas realizadas em três marcas demonstraram que esse produto pode apresentar risco aos consumidores devido à presença de Salmonella spp. Baixos níveis de contaminação por enterobactérias foram observados, porém, a presença de células injuriadas foi verificada. As condições higiênico-sanitárias de uma indústria processadora de conservas localizada na mesma região também foram investigadas, demonstrando-se que estas eram inadequadas. Foi detectada a presença de bactérias patogênicas nas mãos dos manipuladores e na matéria-prima, além de bactérias coliformes na água usada pela indústria. Foi observado que a matéria-prima era armazenada em condições de pH mediano (5,2-5,8). Assim, avaliou-se a adaptação ácida de enterobactérias inoculadas nas conservas, demonstrando-se maior recuperação das células pré-adaptadas quando comparadas às células não adaptadas. O isolamento e identificação de leveduras e bactérias lácticas em polpa de pequi foram realizados visando propor futuros estudos sobre a utilização desses microrganismos como agentes de biocontrole. Foram isoladas e identificadas bactérias do gênero Lactobacillus e leveduras dos gêneros Candida e Cryptococcus.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectConservas de pequipt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.subjectCaryocar brasiliensept_BR
dc.subject.otherConservas Microbiologiapt_BR
dc.subject.otherAlimentos enlatadospt_BR
dc.subject.otherPequipt_BR
dc.subject.otherPolpa de frutaspt_BR
dc.titleAspectos microbiológicos da conservação de polpas de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): qualidade, higiene, adaptação de bactérias ao estresse ácido e isolamento de microorganismos com potencial para bioconservaçãopt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
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