Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7AWJGB
Tipo: | Tese de Doutorado |
Título: | Aspectos microbiológicos da conservação de polpas de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): qualidade, higiene, adaptação de bactérias ao estresse ácido e isolamento de microorganismos com potencial para bioconservação |
Autor(es): | Luiz Carlos Ferreira |
primer Tutor: | Roberto Goncalves Junqueira |
primer miembro del tribunal : | Angela Froenlich |
Segundo miembro del tribunal: | Celia Alencar de Moraes |
Tercer miembro del tribunal: | Evelyn de Souza Oliveira |
Cuarto miembro del tribunal: | Paulo Sergio Nascimento Lopes |
Resumen: | A qualidade microbiológica de conservas de polpa de pequi comercializadas na região norte do estado de Minas Gerais foi avaliada. Análises microbiológicas realizadas em três marcas demonstraram que esse produto pode apresentar risco aos consumidores devido à presença de Salmonella spp. Baixos níveis de contaminação por enterobactérias foram observados, porém, a presença de células injuriadas foi verificada. As condições higiênico-sanitárias de uma indústria processadora de conservas localizada na mesma região também foram investigadas, demonstrando-se que estas eram inadequadas. Foi detectada a presença de bactérias patogênicas nas mãos dos manipuladores e na matéria-prima, além de bactérias coliformes na água usada pela indústria. Foi observado que a matéria-prima era armazenada em condições de pH mediano (5,2-5,8). Assim, avaliou-se a adaptação ácida de enterobactérias inoculadas nas conservas, demonstrando-se maior recuperação das células pré-adaptadas quando comparadas às células não adaptadas. O isolamento e identificação de leveduras e bactérias lácticas em polpa de pequi foram realizados visando propor futuros estudos sobre a utilização desses microrganismos como agentes de biocontrole. Foram isoladas e identificadas bactérias do gênero Lactobacillus e leveduras dos gêneros Candida e Cryptococcus. |
Asunto: | Conservas Microbiologia Alimentos enlatados Pequi Polpa de frutas |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7AWJGB |
Fecha del documento: | 7-dic-2007 |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
tese_luiz_carlos_ferreira.pdf | 452.43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.