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dc.contributor.advisor1Roberto Goncalves Junqueirapt_BR
dc.contributor.referee1Zenilda de Lourdes Cardealpt_BR
dc.contributor.referee2Fernao Castro Bragapt_BR
dc.contributor.referee3Silvana da Mottapt_BR
dc.creatorEliane Hooper Amaralpt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T11:55:24Z-
dc.date.available2019-08-12T11:55:24Z-
dc.date.issued2007-03-27pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MBSA-7F9J8D-
dc.description.resumoUma validação intralaboratorial de um método de multiresíduos para ensaio de inseticidas organofosforados em produtos agrícolas por cromatografia gasosa com detector termiônico específico foi realizada dentro de um procedimento detalhado, incluindo um delineamento experimental. O método foi validado para os analitos clorfenvinfós, clorpirifós, diclorvós, dimetoato, etiona, etoprofós, parationa-metílica e pirimifós-metílico nas matrizes alface, banana e tomate. Foram realizados ensaios com curvas de solventes e de matriz, amostras brancas e adicionadas. As premissas relacionadas às estatísticas empregadas foram avaliadas e confirmadas. A linearidade do método foi obtida na faixa de 12 a 92 ng mL-1. Houve efeito do dia nos estudos de linearidade do método. Comprovou-se o efeito de matriz, com exceções para dimetoato em alface, clorpirifós em banana e clorfenvinfós em tomate. As médias de recuperação, na faixa do limite de quantificação, variaram de 76,7% a 104,2%. O método apresentou precisão aceitável, desvios padrão relativos sob condições de repetitividade entre 5,2% a 14,3% e reprodutibilidade parcial entre 5,7% a 21,4%. Não houve precisão para o clorfenvinfós no nível de adição de 8,0 µg kg-1 nas matrizes alface e banana, para o diclorvós no nível 8,0 µg kg-1 para a matriz alface e nos três níveis de adição estudados para as matrizes banana e tomate. Os limites de detecção foram de 5,0 µg kg-1 e 8,0 µg kg-1. Os limites de quantificação foram de 8,0 µg kg-1 a 40,0 µg kg-1. Foram determinados limite de decisão de 6,7 µg kg-1 a 5,1 mg kg-1 e capacidade de detecção de 11,3 µg kg-1a 5,5 mg kg-1. Das 309 amostras analisadas, 18,4% apresentaram resíduos de OF, sendo que 13,6% estavam em desacordo com a legislação vigente. Destas, 92,9% apresentaram resíduos de OF não autorizado para a cultura e 7,1% apresentaram limites acima do permitido.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectValidação intralaboratorialpt_BR
dc.subjectProdutos agrícolaspt_BR
dc.subjectAnálise de multiresíduospt_BR
dc.subjectOrganofosforadospt_BR
dc.subjectCromatografia gasosapt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subject.otherAnálise cromatográficapt_BR
dc.subject.otherAlimentospt_BR
dc.subject.otherValidação de métodopt_BR
dc.subject.otherPesticidas Resíduos em alimentospt_BR
dc.subject.otherAlimentos Contaminaçãopt_BR
dc.subject.otherProdutos agricolas Pesquisapt_BR
dc.titleResíduos de agrotóxicos organofosforados: validação de método de cromatografia a gás e quantificação em produtos agrícolaspt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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