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dc.contributor.advisor1Maria Beatriz Abreu Gloriapt_BR
dc.contributor.referee1Marialice Pinto Coelho Silvestrept_BR
dc.contributor.referee2Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereirapt_BR
dc.contributor.referee3Silvia Mendonca Vieirapt_BR
dc.creatorAna Carolina Calcado Lopes Martinspt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T21:28:07Z-
dc.date.available2019-08-11T21:28:07Z-
dc.date.issued2008-03-18pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MBSA-7JZM6L-
dc.description.resumoRecentes estudos epidemiológicos e sobre a composição do café têm demonstrado que entre outras, este possui várias propriedades funcionais em relação ao Sistema Nervoso Central (SNC). A serotonina, que atua como um neurotransmissor do SNC está presente nos grãos de café, mas quando ingerida não influencia a concentração cerebral. O triptofano e o 5-hidroxitriptofano (5-HTP) são precursores da serotonina. Em altos níveis no café estes compostos podem influenciar a síntese de serotonina cerebral. Com o objetivo de determinar os teores destes compostos em grãos e bebidas de café, um método por CLAE-par iônico foi desenvolvido. Este método mostrou ser seletivo, sensível, preciso e exato, e linear na faixa de 0,3 a 40 µg/mL para quantificação de triptofano protéico e não-protéico e 5-HTP nos grãos e na bebida de café. O triptofano protéico foi obtido após hidrólise com NaOH 4,2 N e o 5-HTP e o triptofano não-protéico após extração com solução de metanol a 50%. O 5-HTP não foi encontrado nas amostras de café arábica e robusta (crus, torrados e bebida). O triptofano não-protéico foi encontrado apenas nos grãos crus, com maiores concentrações no café arábica. O triptofano protéico estava presente em maiores níveis no café robusta cru, mas não foi observada diferença significativa nos grãos torrados. Houve uma redução significativa nos teores de triptofano protéico com o aumento de tempo e temperatura de torração. O triptofano protéico foi encontrado nas bebidas de ambas as espécies, com maiores teores no café robusta. A presença de triptofano na bebida café sugere que esta pode ter contribuição no fornecimento deste aminoácido na dieta, mas seu aproveitamento como precursor da serotonina ainda depende da digestibilidade da proteína e da razão entre o triptofano e os outros aminoácidos neutros.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.subject5-hidroxitriptofanopt_BR
dc.subjectMetodologiapt_BR
dc.subjectTriptofanopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subject.otherAnálise cromatográficapt_BR
dc.subject.otherBebidaspt_BR
dc.subject.otherCafépt_BR
dc.titleDeterminação de precursores da serotonina - triptofano e 5-hidroxitriptofano - em café por clae-par iônicopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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