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dc.contributor.advisor1Maria Beatriz Abreu Gloriapt_BR
dc.contributor.referee1Joel Alves Lamounierpt_BR
dc.contributor.referee2Gecernir Colenpt_BR
dc.contributor.referee3Jose Virgilio Coelhopt_BR
dc.creatorFabiane de Fatima Silvapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T22:05:43Z-
dc.date.available2019-08-10T22:05:43Z-
dc.date.issued2008-10-09pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MBSA-7NJLG6-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of collection and processing the practices used by Human Milk Centers (HMC) on the profile and levels of bioactive amines and physico-chemical and bacteriological quality of human milk. The usual practices werefollowed in a HMC located in the metropolitan region of Belo Horizonte, MG, Brazil. The human milk collection and processing practices followed the recommendations established by ANVISA. However, they were not enough to assure the quality of the milk, resulting in a high percentage of milk loss. The human milk had good sensory quality, predominanceof 4.0 to 5.0 ºD acidity and energetic content between 500 and 700 kcal/L. Among the ten amines investigated, nine were detected: spermine, spermidine, putrescine, cadaverine, phenylethylamine, histamine, tryptamine, tyramine and serotonin. Spermine was the prevalent amine, followed by spermidine. 90% of the pasteurized milk showed absence oftotal coliforms and had a similar profile of amines compared to the raw milk. In order to evaluate the influence of pasteurization at 62 ºC/30 min, the Mann-Whitney U statistical test was used and indicated significant difference only for histamine, which increased during pasteurization (p < 0.05).pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência das práticas de coleta e processamento em Banco de Leite Humano (BLH) no perfil e teores de aminas bioativas, qualidade físico-química e bacteriológica do leite humano. As atividades desenvolvidas em um BLH situado na região metropolitana de Belo Horizonte, MG foram acompanhadase as amostras de leite humano foram analisadas quanto aos teores de aminas bioativas e as qualidades físico-química e bacteriológica. As práticas de coleta e processamento do leite estavam de acordo com as recomendações da ANVISA. Entretanto, isto não foi suficiente para garantir a qualidade do leite captado, obtendo-se um elevado percentualde perdas. O leite humano cru apresentou boas características sensoriais, predominância de acidez de 4,0 a 5,0 ºD e conteúdo energético entre 500 e 700 kcal/L. Das dez aminas bioativas, nove foram detectadas: espermina, espermidina, putrescina, cadaverina,feniletilamina, histamina, triptamina, tiramina e serotonina. A espermina foi a amina predominante (0,65 mg/L) apresentando o mesmo teor médio tanto no leite cru quanto no leite pasteurizado. A maior parte do leite humano pasteurizado (90%) apresentou ausência de coliformes totais e um perfil de aminas similar ao do leite cru. Para avaliar ainfluência da pasteurização empregada no BLH, utilizou-se o teste estatístico de Mann- Whitney U demonstrando uma diferença significativa somente para histamina, que aumentou significativamente após tratamento térmico (p < 0,05).pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite humanopt_BR
dc.subjectAminas bioativaspt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectPasteurizaçãopt_BR
dc.subject.otherAlimentospt_BR
dc.subject.otherLeite humano Contaminaçãopt_BR
dc.subject.otherLeite humano Microbiologiapt_BR
dc.subject.otherLeite humano Pasteurizaçãopt_BR
dc.titleQualidade do leite materno em banco de leite humano : aspectos bacteriológicos, físico-químicos e perfil de aminas bioativas.pt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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