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Type: Tese de Doutorado
Title: Leveduras probióticas no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em camundongos
Authors: Simone de Vasconcelos Generoso
First Advisor: Valbert Nascimento Cardoso
First Co-advisor: Jacques Robert Nicoli
First Referee: Celia Lucia de Luces Fortes Ferreira
Second Referee: Andreia Marçal da Silva
Third Referee: Ana Maria Caetano de Faria
metadata.dc.contributor.referee4: Elisabeth Neumann
Abstract: Existem evidências dos efeitos benéficos dos probióticos na proteção da barreira intestinal e modulação da função imunológica, reduzindo a translocação bacteriana (TB). O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das células viáveis e não viáveis dos probióticos, Saccharomyces boulardii (Sb) e Saccharomyces cerevisiae UFMG 905 (Sc) na TB induzida em modelo murino de obstrução intestinal (OI), assim como os mecanismos de ação. Foram utilizados 6 grupos de animais. Grupo I: Sham; Grupo II: OI; Grupo III: OI + Sb; Grupo IV: OI + Sb não viável, Grupo V: OI + Sc ; Grupo VI: OI + Sc não viável. Os animais receberam durante 10 dias por gavagem solução salina (grupos I e II) ou tratamento com células viáveis ou não viáveis dos respectivos probióticos os (III a VI). No décimo dia, todos os camundongos foram submetidos a OI, exceto o grupo I. A TB que foi determinada por meio da captação de 99mTc-Escherichia coli no sangue, linfonodos mesentéricos, fígado, baço e pulmões e foi significativamente maior no grupo II em relação ao grupo I. Os tratamentos com ambas as leveduras, com células viáveis e não viáveis, reduziram a TB para o sangue e todos os órgãos investigados, além de inibirem o aumento da permeabilidade intestinal, conforme determinado pela captação no sangue do 99mTc-DTPA. Esses dados foram coerentes com o exame histológico intestinal que mostrou lesões mais graves no grupo II quando comparado aos grupos I e tratados com probióticos. Além disso, os tratamentos com probióticos foram capazes de aumentar significativamente (p < 0,05) os níveis de IL-10, e tiveram o mesmo efeito sobre os níveis de sIgA quando comparados com os animais do grupo II. O grupo VI foi o único a não apresentar aumento significativo nos níveis de sIgA. Concluindo, os tratamentos com os dois probióticos viáveis ou não foram capazes de impedir a TB, provavelmente por imunomodulação e pela manutenção da integridade da barreira intestinal. No caso da levedura S. cerevisiae UFMG 905 alguns de seus efeitos, como estímulo à produção de sIgA, parecem depender de sua viabilidade.
Abstract: There is evidence of the beneficial effects of probiotics in the intestinal mucosa protection and modulation of immune function, reducing bacterial translocation (BT). The aim of this study was to evaluate the effects of viable cells and nonviable probiotics, S. boulardii and S. cerevisiae (UFMG 905) in BT as well as its means of action in model intestinal obstruction (IO) in mice. We used 6 groups. Group I: Sham operated, Group II: intestinal obstruction (IO), Group III: IO+Sb and Group IV: IO+not viable Sb, Group V: IO+Sc, Group VI: IO+ not viable Sc. Animals in groups I and II were given for 10 days, gavage saline, and the animals in other groups received their treatments by gavage with probiotics. In 10 day all mice underwent the operation for the promotion of IO, except the Sham group. BT was determined by uptake of 99mTc-E.coli in the blood, lymph nodes, liver, spleen and lungs was significantly higher in group HI than in group Sham. Treatment with both yeasts, with both viable and non viable cells, reduced BT in the blood and all organs investigated, in addition to inhibiting the increase in intestinal permeability, as determined by uptake in the blood of 99mTc-DTPA. These data were confirmed by histology as intestinal histopathological lesions were more severe in the IO group compared to Sham and treated groups. Furthermore, treatments with probiotic were able to significantly increase the levels of IL-10 (p<0.05) and had the same effect on the levels of sIgA compared with the animals in group IO. The group IO+not viable Sc, was an exception since they were not observed significant increases in the levels of sIgA. In conclusion, treatments with both probiotics were able to prevent BT probably through immunomodulation and maintaining the integrity of the intestinal barrier. In the case of the yeast S. cerevisiae UFMG 905 some of its effects as stimulating the production of sIgA seem to depend on their viability.
Subject: Alimentos
Resposta imune
Saccharomyces boulardii
Probióticos
Leveduras (Fungos)
Absorção intestinal
Sistema gastrointestinal Doenças
Saccharomyces cerevisiae
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-8FMGYZ
Issue Date: 10-Sep-2010
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