Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Leorges Moraes da Fonsecapt_BR
dc.contributor.referee1Monica Maria O Pinho Cerqueirapt_BR
dc.contributor.referee2Miguel Houri Netopt_BR
dc.creatorLiana Lara Limapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T08:13:23Z-
dc.date.available2019-08-13T08:13:23Z-
dc.date.issued2007-02-01pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG-
dc.description.abstractIn 2002, the Brazilian government implemmented the Normative Instruction 51 (IN-51)establishing an important step to improve milk quality in this country. According to thepatterns required by the IN-51, this study was conducted with 183 samples of raw milkcollected from different properties, during the summer of 2006, in the State of MinasGerais, Brazil. The evaluated milk was produced in properties regulated by the stateinspection service and the parameters used were from this national legislation: totalbacterial count, somatic cell count, milk composition (fat, protein, total solids, lactoseand solids non fat), freezing point and qualitative tests for detection of inhibitorysubstances in milk. Questionnaires containing questions about hygienic and productionpractices were filled out during interviews with the producers. It was verified that themain disagreement with the IN-51 patterns was total bacterial count. The conclusion ofthe study is that poor hygienic practices during milking and low level of technicalinformations were the major problem for milk qualitypt_BR
dc.description.resumoEm 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtorespt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectinspeção sanitáriapt_BR
dc.subjectleite crupt_BR
dc.subjectqualidade de leitept_BR
dc.subjectcaracterísticas de produçãopt_BR
dc.subject.otherLeite Qualidadept_BR
dc.subject.otherLeite Análisept_BR
dc.subject.otherLeite Produçãopt_BR
dc.subject.otherLeite Inspeçãopt_BR
dc.titleCaracterísticas de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf802.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.