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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Entre brejos, grotas e chapadas: o campesinato sertanejo e o extrativismo do pequi nos cerrados de Minas Gerais
Authors: Marcos Nicolau Santos da Silva
First Advisor: Maria Aparecida dos S Tubaldini
First Referee: Jose Antonio Souza de Deus
Second Referee: Janise Bruno Dias
Third Referee: Maria Geralda de Almeida
Abstract: O Cerrado brasileiro é rico em biodiversidade de fauna e flora. Diversas são as populações, em seus vários ambientes, que fazem uso principalmente de seus recursos vegetais. Dentre as riquezas vegetais, encontra-se nos Cerrados, o extrativismo do pequi como uma importante atividade que dinamiza a economia no campo e na cidade. Nesse sentido, o Norte de Minas Gerais se destaca no cenário nacional de extrativismo do pequi. Além da importância econômica, o pequi também possui relevância alimentar, ecológica e cultural. O Vale do Jequitinhonha também tem significativa produção de pequi, embora esse potencial seja sub-aproveitado. Assim sendo, o objetivo central desse trabalho é analisar as estratégias agroextrativistas, especialmente concernente ao pequi, utilizadas por camponeses sertanejos de territórios dos Cerrados do Norte de Minas Gerais e do Alto Vale Jequitinhonha que atuam de forma complementar à agricultura. A questão principal da pesquisa foi saber se o pequi é um recurso de propriedade comum nos territórios estudados. Os territórios da pesquisa contemplam: a comunidade rural Cabeceiras do Mangaí, no município de Japonvar; as comunidades rurais Guarda Mór, Olho Dágua, Riacho Dantas, Riacho dos Santos e a Vila São José, em Campo Azul; e as localidades de Cachoeira do Fanado e Cachoeira da Lagoa em Minas Novas. Utilizaram-se os métodos descritivo e experimental aprofundados com a descrição dos fenômenos, observação e pesquisa de campo. Realizaram-se 15 entrevistas em propriedades camponesas de cada município, sendo a amostra total composta por 45 famílias. O material de coleta de dados baseou-se em questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas; gravação de entrevistas com o objetivo de conhecer a história dos camponeses e dos lugares; e registros de relatos orais no diário de campo, com a intenção de obter-se uma maior riqueza de detalhes. Os resultados da pesquisa apontam que o pequi é um recurso de propriedade comum nos territórios estudados, sobrepondo-se à propriedade privada da terra. As regras de uso do pequi são, portanto, baseadas a partir de lógicas costumeiras, configurando um território de uso aberto e coletivo. Além de complementar a renda, o pequi para alguns camponeses sertanejos de Campo Azul e Japonvar gera dinheiro extra ou é a principal renda durante o ano. Nesses dois municípios ficou constatada a existência de atravessadores entre os camponeses e os compradores das cidades que subordina e explora o trabalho dos catadores de pequi, impondo-lhes o preço local do fruto. Em Minas Novas, a comercialização do pequi é menor e, ainda, não há problemas significativos quanto ao atravessamento, o que sugere-se maior investimento em associações e cooperativas para dinamizar a produção e comercialização. Neste município, o pequi tem significado de uso maior que o de troca, diferente da situação de Campo Azul e Japonvar. Sugere-se a reconversão agroextrativista das terras públicas e devolutas das chapadas de Minas Novas ocupadas por eucalipto, consoante previsto no Programa Pró-pequi. Além disso, é necessário viabilizar atividades eco-produtivas com base na exploração sustentável dos Cerrados de Campo Azul para substituição do carvoejamento de mata nativa. Por fim, defende-se tornar o pequi e seus derivados como patrimônio cultural sertanejo com registro no livro de saberes do IPHAN.
Abstract: The Brazilian Cerrado is rich in biodiversity of flora and fauna. Several are the population in their various environments, which make use mainly of its resources vegetables. Among the vegetables riches, find in the Cerrado, the extraction of pequi as an important activity that stimulates the economy in country and city. In this sense, the North of Minas Geraisstands out on the national stage of extraction of pequi. Besides the economic importance, the relevance pequi also has food, ecological and cultural. The Vale of Jequitinhonha also has significant production pequi, although this potential is underused. Therefore, the main objective of this study is to analyze the strategies agroextractivists, especially regarding the pequi, used by peasants in territory of the Cerrado Region of North Minas Gerais and of the Vale of Jequitinhonha that act in a complementary way to agriculture. The main issue the research was know if the pequi is a common property resource in the territories studied.The areas of research include: a rural community Cabeceiras of Mangaé, in the municipality of Japonvar; rural communities Guarda Mór, Olho D'água, Riacho Dantas, Riacho dos Santos and the Vila São José, in Campo Azul; and the localities Cachoeira of Fanado and Cachoeira of Lagoa, in Minas Novas. The research used descriptive and experimental methods with the detailed description of the phenomenon, observation and field research. Was carry out 15 interviews in rural properties in each municipality, and the total sample consisted of 45 families. The material data collect was based on semistructured questionnaire with questions opened and closed; recording of interviews in order to know the history of peasants and places,;and record oral histories in the field daily, with the intention of obtaining a greater wealth of detail. The survey results indicate that the pequi is a common property resource in the territories studied, overlapping the private ownership of land. The usage rules pequi are therefore based from usual logics, setting a land of open and collective use. Besides additional income, the pequi to some sertanejospeasants of Japonvar and Campo Azul generates still extra money or is the main income for the year. In these two borough, was established the existence of middlemen between peasants and buyers of cities that explores the work of peasants pequi, imposing the local price of the fruit. In Minas Novas, marketing pequi is smaller and, yet, no significantproblems to the crossing, which suggests a higher investment in associations and cooperatives to increase production and marketing. In this borough, pequi has meant greater use of the exchange, unlike the situation Japonvar and Campo Azul. It suggest the conversion agroextrativista public lands of the Minas Novas covered with eucalyptus, as provided for in the Pro-pequi. Furthermore, it is necessary to make eco-productive activities based on sustainable exploitation of the Cerrados of Campo Azul to replace the charcoal production from native forest. Finally, advocates become pequi and its derivatives as a cultural heritage with backcountry record in the book of knowledge IPHAN.
Subject: Geografia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MPBB-935KQ3
Issue Date: 27-Jun-2011
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