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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
Authors: Debora da Silveira Toledo
First Advisor: Candido Alves da Costa
First Co-advisor: Luiz Arnaldo Fernandes
First Referee: Luiz Arnaldo Fernandes
Second Referee: Ernane Ronie Martins
Third Referee: Wagner Ferreira da Mota
Abstract: O uso indiscriminado de agroquímicos nas lavouras de tomate, além de elevar os custos de produção, tem causado prejuízos à saúde de produtores, de consumidores e ao meio ambiente. O manejo orgânico, juntamente com o uso de variedades adaptadas, pode ser uma alternativa viável para minimizar esses impactos negativos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, a nutrição e a fitossanidade de cultivares de tomateiro, sob manejo orgânico, no período de verão, em Montes Claros - MG. Os tratamentosconsistiram de quatro cultivares de tomate de polinização livre (Chadwick Cherry, Pitanga Vermelha, Santa Clara e Santa Cruz Kada) e cinco cultivares híbridos (Marguerita, Nícolas, Ellen, Majestade e Dominador). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: o número de racemos por planta, o número de frutos por planta, o número de frutos comerciais por planta, a porcentagem de frutos comerciais, a massa média do fruto, a produção, a produção comercial, a porcentagem de frutos por classe de calibre, o equilíbrio nutricional das plantas, a incidência de doença vira-cabeça nas plantas ao longo das idades fenológicas (35, 49, 63, 77 e 91 dias após o plantio), a freqüência de insetos-praga nas plantas, ao longo das idadesfenológicas (29, 36, 43, 50, 57, 64, 71, 78 e 85 dias após o plantio) e aporcentagem de perdas de frutos por ataque de broqueadores, podridão, rachaduras e tamanho não comercial. A cultivar Chadwick Cherry se destacou, por apresentar maior produção de frutos comerciais, maior uniformidade de frutos e menor freqüência de insetos sugadores nas plantas, sendo assim a cultivar mais tolerante nas condições de manejo do experimento. Todas as cultivares apresentaram baixos teores de potássio e de manganês em tecido foliar, o que contribuiu, juntamente com fatores fitossanitários, para diminuir a produtividade.
Abstract: The indiscriminate use of agrochemical products on tomato crops, besides increasing production costs, has damaged the producers and consumers health and also the environment. The organic management, together with the use of adapted varieties may be a viable alternative to minimize these negative impacts. Thus, this work had as an aim to evaluate the production, nutrition and phytosanity of tomato tree cultivars under the organic management during summer in the city of Montes Claros, State of Minas Gerais, Brazil. The treatments consisted of four open pollination tomato cultivars (Chadwick Cherry, Red Pitanga, Santa Clara and Santa Cruz Kada) and five hybrid cultivars (Marguerita, Nicolas, Ellen, Magestade and Dominador). The experimental design of randomized blocks with three replicates was used. The following characteristics were evaluated: the number of racemes per plant, the total and commercial numbers of fruit per plant, the percentage of commercial fruit, the average fruit weight, the production, the commercial production, percentage of fruit per largeness class, the nutritional balance of the plants, the incidence of tomato spotted wilt virus in the plants of these cultivars along their phenological ages (35, 49, 63, 77 and 91 days aftertillage), the frequence of insect in the plants along their phenological ages (29, 36, 43, 50, 57, 64, 71, 78 and 85 days after tillage) and the fruit loss percentage by the attack of wood borers, rot, cracking and non commercial size. The cultivar Chadwick Cherry stood out for its higher commercial fruit production, bigger uniformity, less frequency of sucker insects in the plants, thus being the most tolerant cultivar in the tillage conditions of the experiment. All the cultivars presented low potassium and manganese content in the leaf which contributed together with phytosanitary factors to decrease the production.
Subject: Relação inseto-planta
Tomate Cultivo
Alimentos naturais
Agronomia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-89YH3V
Issue Date: 29-Oct-2008
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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