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dc.contributor.advisor1Flavia Maria Galizonipt_BR
dc.contributor.referee1Aureo Eduardo Magalhaes Ribeiropt_BR
dc.contributor.referee2Marcia Martinspt_BR
dc.contributor.referee3Thiago Rodrigo de Paula Assispt_BR
dc.creatorAlice Assis Carvalhopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T06:31:59Z-
dc.date.available2019-08-14T06:31:59Z-
dc.date.issued2011-12-22pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/NCAP-8ULKKZ-
dc.description.abstractFamily farmers are recognized as the mainly supplier of food that supply the national markets, but in addition to producing food they are also consumers. The objective of this dissertation is to analyze the production of food for selfconsumption by farmers in three rural communities of the Upper-Middle São Francisco: Ribeirão de Areia, Coqueiros and Barra do Tamboril. These communities were chosen because they keep the proper characteristics of environments of forest and gerais specific to the region of study and because they are inserted in the semiarid mineiro. The methodology used for data collection combined five research techniques: census survey, individual interviews, multicase study, ethnography and life history. It was observed that family farmers develop productive strategies through joint agricultural labor, migration, retirement and transfer of income to maintain the balance among consumption, number of family members and land. The mapping of the families feed showed to be the self-consumption in the symbolic and practicalplan the establishment of a productive and feed agenda extremely rich and diverse base of the food sovereignty of families.pt_BR
dc.description.resumoAgricultores familiares são reconhecidos como os principais fornecedores de alimentos que abastecem os mercados nacionais, mas, além de produzirem alimentos, também são consumidores. O objetivo desta dissertação é analisar a produção de alimentos destinados ao autoconsumo por agricultores familiares de três comunidades rurais do Alto-Médio São Francisco: Ribeirão de Areia, Coqueiros e Barra do Tamboril. Essas comunidades foram escolhidas por guardarem características próprias dos ambientes de mata e gerais específicas à região de estudo e por estarem inseridas no semiárido mineiro. A metodologia utilizada para coleta de dados combinou cinco técnicas de pesquisa: levantamento censitário, entrevistas individuais, estudo de multicasos, etnografia e história de vida. Observou-se que os agricultores familiares desenvolvem estratégias produtivas através daarticulação de trabalho agrícola, migração, aposentadoria e transferência de renda para manutenção do equilíbrio entre consumo, número de membros familiares e terra. O mapeamento da alimentação das famílias demonstrou ser o autoconsumo nos planos simbólico e prático, o estabelecimento de uma pauta produtiva e alimentar extremamente rica e diversa, base da soberania alimentar das famílias.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAutoconsumopt_BR
dc.subjectSoberania alimentarpt_BR
dc.subject.otherCiências Agráriaspt_BR
dc.titleEntre mata e gerais: produção de alimentos e autoconsumo por agricultores familiares da região do Alto-Médio São Francisco - MGpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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