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dc.contributor.advisor1Rosemeire Brondi Alvespt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rossimiriam Pereira de Freitaspt_BR
dc.contributor.referee1Silvio do Desterro Cunhapt_BR
dc.contributor.referee2Mauro Vieira de Almeidapt_BR
dc.contributor.referee3Dorila Pilo Velosopt_BR
dc.contributor.referee4Ricardo Jose Alvespt_BR
dc.creatorClaiton Pires Venturapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T20:48:31Z-
dc.date.available2019-08-10T20:48:31Z-
dc.date.issued2010-12-10pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/SFSA-8EDSAP-
dc.description.abstractThis work describes a comparative study to obtain racemic pterocarpans by classical heat and a novel method using microwave: it was obtained seven racemic pterocarpans by cycloaddition [3+2], among them five are new. In this study it was proved the efficiency of the microwave heat, which allows yield enhancements and significant reduction of reaction time when compared to traditional methodology.To obtain different new compounds with potential biological application, eleven new pterocarpans were synthesized with different substituents in the ring A and D, among them ten were obtained by O-alkylation and one by hydrolysis of an esterificated product. Finally, a potential antioxidant activity of the (±) pterocarpans synthesized has been analysed by DPPH·(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging assay. This experiment was monitored by spectrophotometry employing resveratrol as the positive control. All pterocarpans with phenolic hydroxyl groups presented a significant scavenger activity confirmed by the DPPH· assay. These compounds presented better activities than the positive control resveratrol.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho descreve um estudo comparativo da obtenção depterocarpanos racêmicos utilizando aquecimento convencional e um novo método de aquecimento utilizando micro-ondas: foram obtidos setepterocarpanos racêmicos por cicloadição [3+2], dentre os quais cinco são inéditos. Com este estudo ficou evidenciada a maior eficiência do aquecimento com micro-ondas, sendo os produdos obtidos com melhores rendimentos e com redução expressiva nos tempos quando comparado à metodologia convencional. De forma a obter novos compostos com potencial aplicação biológica, foram sintetizados também mais onze pterocarpanos inéditos com diferentessubstituintes nos anéis A e D, sendo dez obtidos por O-alquilação e um obtido por hidrólise de um derivado esterificado. Finalmente, foi avaliada a potencial atividade antioxidante dos (±) pterocarpanos sintetizados utilizando o método de seqüestro do radical DPPH- (1,1-difenil-2-picrilidrazil). Estes experimentos foram monitorados porespectrofotometria usando como controle positivo o resveratrol. Todos os pterocarpanos substituídos com hidroxilas fenólicas apresentaram significativa atividade sequestradora de radicais livres, confirmada pelo método do DPPH. Estes compostos apresentaram melhores atividades do que o controle positivo resveratrol.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSíntese orgânicapt_BR
dc.subjectCicloadiçãopt_BR
dc.subjectPterocarpanospt_BR
dc.subjectMicro-ondaspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subject.otherQuímica orgânicapt_BR
dc.subject.otherTestes biologicospt_BR
dc.subject.otherQuímicapt_BR
dc.subject.otherPterocarpanos Atividade biológica pt_BR
dc.subject.otherAntioxidantespt_BR
dc.titleUso de micro-ondas na síntese de novos (+/-) pterocarpanos com atividade sequestradora de radicais livrespt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
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