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http://hdl.handle.net/1843/SFSA-B5SPRY
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Cachaça tradicional com inovação tecnológica: comparando a produção com marcas comerciais |
Autor(es): | Fabiana de Moura |
primer Tutor: | Evandro Piccin |
primer Co-tutor: | Helmuth Guido Siebald Luna |
primer miembro del tribunal : | Marcus Henrique Canuto |
Segundo miembro del tribunal: | Ildefonso Binatti |
Resumen: | Visando monitorar o processo de produção de cachaça do modo tradicional utilizamos um protótipo previamente construído, constituído de dornas de fermentação e alambique de cobre, controlado por um sistema embarcado o qual foi programado com um software baseado em redes neurais para produção da bebida no nosso laboratório. Como forma de avaliar a aplicabilidade e adequação do sistema apresentado foram realizadas dezenas de bateladas de produção de cachaça. Após as adequações necessárias, três bateladas foram selecionadas para análise química cujos resultados serão discutidos nesse trabalho. O destilado recolhido de cada batelada foi coletado de forma fracionada. Essas frações juntamente a amostras de doze marcas de cachaças comerciais foram submetidas a analises por Cromatografia Gasosa com detector de Espectrometria de Massas e por Espectrometria de Massas com ionização por paper spray. Os resultados das análises químicas das frações da bebida de fabricação própria, bem como das amostras das marcas comerciais foram submetidos a tratamento por quimiometria. E revelaram que as amostras comerciais guardam similaridade as frações da porção final do destilado de fabricação própria, ou seja, da fração denominada cauda. Algumas frações da parte central de cada um dos três destilados de fabricação própria submetidos a análises nesse estudo, e que com certeza estariam na composição dessa cachaça, foram avaliados com base na legislação vigente e se mostraram adequadas para consumo. O protótipo desenvolvido pelo grupo foi utilizado com sucesso na produção de cachaça. Além de proporcionar meio de produção da bebida ele é útil na investigação das dinâmicas dos processos de fermentação e de destilação no âmbito da pesquisa e do ensino. |
Abstract: | ... |
Asunto: | Aguardente Análise Química analítica Cachaça Redes neurais (Computação) Bebidas alcoólicas Espectrometria de massa |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/SFSA-B5SPRY |
Fecha del documento: | 31-jul-2018 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado |
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