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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Pesquisa da adição de soro de queijo ao leite pasteurizado comercializado em Minas Gerais: determinação de CMP por cromatografia líquida de alta eficiência (CLA) e comparação dos métodos imunoquímicos (Stick cGMP e BRW Elisa)
Autor(es): Paula Rita Lobato
primer Tutor: Leorges Moraes da Fonseca
primer miembro del tribunal : Lara Macedo Bonfim Moina
Segundo miembro del tribunal: Monica de Oliveira Leite
Resumen: O soro de queijo é um subproduto da indústria de laticínios de elevado valor nutritivo. No entanto, devido ao seu baixo valor comercial, a sua utilização para adulterar leite é uma prática conhecida e de difícil detecção. A determinação do índice de caseinomacropeptídeo (CMP) por meio de cromatografia líquida de alta eficiência com filtração em gel (CLAE-FG) é usada oficialmente no Brasil para investigar adição de soro de queijo ao leite. Este índice não deve ser superior a 30 mg/L. Se o índice de CMP for de 30 a 75 mg/L, o leite pode ser utilizado apenas para os produtos lácteos específicos e, acima de 75 mg/L, somente para a alimentação animal. O objetivo deste estudo foi avaliar o índice de CMP por CLAE-FG para detectar adição fraudulenta de soro de queijo ao leite pasteurizado comercializado em Minas Gerais, estado responsável por cerca de 30% da produção de leite brasileira. Cinquenta e seis amostras de leite foram coletadas de forma aleatória em estabelecimentos varejistas das regiões Metropolitana, Centro-Oeste, Noroeste, Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Sul de Minas e mantidas sob congelamento até a análise no Laboratório de Cromatografia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Apenas 68,0% das amostras estavam em conformidade com a norma, com índices em até 30 mg/L. Em 2,0% das amostras o índice de CMP variou entre 30 e 75 mg/L e em 30,0% das amostras estava acima de 75 mg/L. Também foi avaliada a eficácia dos métodos imunoquímicos (Stick cGMP e BRW Elisa) comparada a CLAE. Os mesmos apresentaram resultados satisfatórios como testes de triagem. A determinação rotineira do índice de CMP por CLAE ou métodos imunoquímicos pode desempenhar um papel importante para monitorar e coibir a adição fraudulenta de soro de queijo ao leite pasteurizado.
Abstract: Cheese whey is a nutritious by-product from dairy industries. However, due to low commercial value and difficulty of detection, it is frequently used to adulterate milk. In Brazil, the caseinomacropeptide (CMP) determination by gel filtration high performance liquid chromatography (HPLC) is the official method to investigate cheese whey addition to the milk. CMP concentration is supposed to be equal or less to 30 mg/L. If CMP content ranges from 30 to 75 mg/L, the milk should be used only for specific dairy products, and if the level is higher than 75 mg/L, the milk shall be used strictly for animal feeding. The objective of this study was to evaluate the level of CMP by HPLC to detect fraudulent addition of cheese whey to the pasteurized milk, in the Minas Gerais state. Fifty six samples of milk were collected from retailers located in six regions of Minas Gerais State, Brazil, and kept under refrigeration until analysis. Only 68 percent of the samples were in compliance with the legal requirements of CMP up to 30 mg/L. Two percent of the samples presented CMP levels from 30 to 75 mg/L and 30 percent of the samples showed levels of CMP higher than 75 mg/L. Immunochemical methods (Stick cGMP and BRW Elisa) were compared to HPLC, without significant difference (p>0.05) among the methods. Milk quality inspection through CMP monitoring by HPLC or immunochemical methods is an important tool to minimize or prevent milk adulteration with cheese whey.
Asunto: Ciência animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9V5HLU
Fecha del documento: 28-abr-2014
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