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http://hdl.handle.net/1843/SMOC-ABYQE5
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Produção de antissoros específicos para a detecção e identificação de carnes em alimentos |
Autor(es): | Guilherme de Araújo Marcondes |
Primeiro Orientador: | Silvana de Vasconcelos Cancado |
Primeiro Coorientador: | Luiz Guilherme Dias Heneine |
Primeiro membro da banca : | Luiz Guilherme Dias Heneine |
Segundo membro da banca: | Lilian Viana Teixeira |
Resumo: | Antissoros espécie-específicos foram produzidos e testados pelo método imunológico de ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), com o objetivo de demonstrar a capacidade de se verificar a origem de carnes de diferentes espécies de animais em produtos cárneos processados. Carnes de boi, cão, cavalo e coelho, bem como os soros de boi, cão, cavalo, coelho e porco, foram testados para provar esta imunoafinidade. Também foram realizados ensaios de imunoabsorbância em cinco marcas diferentes de hambúrgueres comercializados na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Os resultados demonstraram reatividade específica dos antissoros com seus antígenos homólogos, todavia, filtrados de músculos aquecidos dos animais reagiram de forma baixa, uma vez que suas proteínas foram altamente desnaturadas devido o aquecimento. Foi concluído que a metodologia de ELISA apresenta-se eficaz no controle de origem de carnes em produtos cárneos, sendo um método sensível e específico. |
Abstract: | Species-specific antisera has been made and tested by ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) method, with the goal of demonstrating the capacity to verify origins of meat from different animal species in processed meat products. Bovine, dog, horse and rabbit meat, as well as bovine, dog, horse, rabbit and pig serum were tested to prove its immunospecificity in immunosorbent assay with five different hamburger products commercialized in the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Results showed specific reactivity of the antisera with its homologous antigens, although heated muscle-tissue extracts of the animals, presented lower reactivity, probably because its proteins were highly denatured by heat. It has been concluded that the ELISA methodology could be applied in the control of meat origin in meat products, being a sensitive and specific method. |
Assunto: | Sorodiagnostico Teste imunoenzimático Carne Análise |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/SMOC-ABYQE5 |
Data do documento: | 21-Jun-2011 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
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