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dc.contributor.advisor1Maria Beatriz Abreu Gloriapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Maria Isabel Toulson Davisson Correiapt_BR
dc.contributor.referee1Enio Cardillo Vieirapt_BR
dc.contributor.referee2Maria do Carmo Gouveia Peluziopt_BR
dc.creatorCyntia Karine Barreto Batistapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T23:14:37Z-
dc.date.available2019-08-13T23:14:37Z-
dc.date.issued2007-03-30pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/URMR-74SP7D-
dc.description.abstractCARACTERIZATION OF PATIENTS AND OF ENTERAL HOMEMADE DIETS FROM CENTERS OF HIGH COMPLEXITY IN ONCOLOGY WITH RESPECT TO POLYAMINES. The five Centers of High Complexity in Oncology (CACON) from Belo Horizonte, MG were included in this study. Questionnaires were filled out by the person in charge regarding the homemade enteral diets prescribed to patients under cancer treatment after hospital discharge and also regarding information on the manipulation of the diets. The levels of bioactive amines in ingredients of the diets were determined. The contents of calories, protein, vitamin A, calcium, iron and bioactive amines of the diets were calculated and compared to recommended values. Cancer of the head, neck and of the digestive tract in male patients were the most prevalent and the mean age was 59. The homemade enteral diet was prescribed by every CACON. The diets from only one CACON did not reach the prescribed caloric content. 100% of the CACON reached the recommended protein intake for women and 40% for men. 40% of the CACON reached the recommendations for calcium and vitamin A for women and 60% for iron and vitamin A for men. In one of the CACON, the levels of vitamin A exceeded the tolerable maximum value. The polyamines spermine and spermidine were detected in 69 and 48% of the ingredients, respectively. The most relevant sources of spermine were the meats and beans. With respect to the other amines, putrescine was detected in 32%, agmatine and histamine in 20%, cadaverine in 12%, and tyramine, phenylethylamine and tryptamine in 8% of the ingredients analyzed. Serotonin was detected only in orange. These amines were present at low mean levels ( 0,71 mg/100 g) except for putrescine in orange (4,69 mg/100 g) and phenylethylamine in pumpkin (1,98 mg/100 g). The levels of polyamines were higher in diets from CACON C, followed by B. The diets from CACON A were the ones with lower levels of polyamines and of the other bioactive amines.pt_BR
dc.description.resumoOs cinco Centros de Alta Complexidade em Oncologia (CACON) de Belo Horizonte, MG fizeram parte do estudo. Foram coletadas preparações de dieta enteral artesanal prescritas aos pacientes em tratamento de câncer após a alta hospitalar e informações sobre a manipulação das dietas. Foi aplicado um questionário para caracterizar os pacientes em uso de nutrição enteral. Avaliou-se o perfil calórico, protéico e de alguns nutrientes, determinou-se o teor de poliaminas e de outras aminas biotivas nos alimentos mais comumente utilizados nas preparações e calculou-se o teor de poliaminas e de outras aminas biotivas destas preparações. O câncer de cabeça e pescoço e do aparelho digestivo foram os de maior ocorrência. Foi encontrada maior prevalência de pacientes do sexo masculino e a idade média dos pacientes foi de cinqüenta e nove anos. A dieta artesanal foi a mais prescrita. Apenas um CACON não atingiu o valor calórico prescrito. 100% dos CACON atingiram o valor recomendado de proteínas para mulheres e 40% para homens. 40% dos CACON atingiram a recomendação para cálcio e vitamina A para mulheres e 60% para ferro e vitamina A para homens. Um dos CACON apresentou valores de vitamina A que ultrapassaram o nível máximo tolerável. As poliaminas espermina e espermidina foram encontradas em 69% e 48% dos alimentos, respectivamente. As fontes mais relevantes da espermina foram as carnes e o feijão. Com relação às outras aminas, putrescina foi encontrada em 32%, agmatina e histamina em 20%, cadaverina em 12%, e tiramina, feniletilamina e triptamina em 8% dos alimentos analisados. A serotonina foi encontrada em apenas na laranja. Estas aminas estavam presentes em baixos teores médios ( 0,71 mg/100g) exceto a putrescina em laranja (4,69 mg/100g) e a feniletilamina em abóbora (1,98 mg/100g). Os teores médios das poliaminas foram mais elevados nas dietas do CACON C, seguido do B. As dietas do CACON A foram as que apresentaram menor teor de poliaminas e de aminas bioativas.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectaminaspt_BR
dc.subjectcâncerpt_BR
dc.subjectpoliaminaspt_BR
dc.subjectNutrição enteral artesanalpt_BR
dc.subject.otherCâncerpt_BR
dc.subject.otherPoliaminaspt_BR
dc.subject.otherAlimentação enteralpt_BR
dc.subject.otherDieta na doençapt_BR
dc.titleCaracterização de pacientes e de dietas enterais artesanais de centros de alta complexidade em oncologia quanto aos teores de poliaminaspt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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