Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/URMR-7FWJYE
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dc.contributor.advisor1Marialice Pinto Coelho Silvestrept_BR
dc.contributor.referee1Maria Beatriz Abreu Gloriapt_BR
dc.contributor.referee2Sergio Duarte Segallpt_BR
dc.contributor.referee3Ann Kristine Jansenpt_BR
dc.creatorWendel de Oliveira Afonsopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T19:07:19Z-
dc.date.available2019-08-14T19:07:19Z-
dc.date.issued2008-03-24pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/URMR-7FWJYE-
dc.description.abstractProtein hydrolysates are mainly used in patients with nutritional and physiological needs uncovered by traditional food. In this present work, whey protein concentrate (WPC) was used as raw matter considering its nutritional value, capacity to synthesize glutathione, stability, physical and chemical properties and laboratorial easy-handling. The aim of this work was the preparation of whey protein hydrolysates containing high di-tripeptides and free amino acid contents, as well as low amouts of large peptides. Commercial subtilisin and pancreatin were used separately, under different hydrolysis conditions and some process stages were optimized in order to reduce the scaling-up costs. The peptide profile of these hydrolysates was determined by fractionation onsize-exclusion-HPLC, followed by quantification of peptides and free amino acids by the Rapid Correct Fraction Area method. When using subtilisin, the best peptide profile was obtained using raw matter concentration of 10 %, an enzyme:substrate ratio of 4:100, after 5 h of reaction, reaching 13,34 % of di-tripeptides, 45,56 % of free amino acids and just 12,28 % of large peptides. For pancreatin, the beneficial effect on the peptide profile was observed in nine cases, and it was mainly associated with low content of large peptides (12,80 %, in average) and high amount of di-tripeptides (12,11 %, in average)and free amino acids (49,06 %, in average).pt_BR
dc.description.resumoHidrolisados protéicos são produtos destinados, primeiramente, ao uso por indivíduos que apresentam necessidades nutricionais e/ou fisiológicas não cobertas pela alimentação convencional. No presente trabalho, o concentrado protéico do soro de leite (WPC), foi utilizado como matéria-prima. Esta aplicação baseia-se não apenas nos diversos estudos que ressaltam o valor nutritivo destas proteínas e a capacidade em estimular a síntese de glutationa, como também na alta estabilidade, conservação das características físico-químicas de seus componentes e facilidade de manipulação laboratorial. O objetivo deste trabalho foi a hidrólise enzimática das proteínas do WPC, empregando-se, separadamente, a subtilisina e pancreatina sob diferentes condições hidrolíticas, a fim de se obter preparações com perfil peptídico nutricionalmente adequado, ou seja, elevado teor de di-tripeptídeos e aminoácidos livres e pequeno conteúdo de grandes peptídeos. Para isso, foram otimizadas as etapas do processo dehidrólise, visando, também, a redução de custos para adaptação destas à produção em escala industrial. A análise do perfil peptídico destes hidrolisados foi realizada pelo fracionamento por cromatografia líquida de alta eficiência de exclusão molecular, seguida pela quantificação dos peptídeos e aminoácidos livres pelo método da Área Corrigida da Fração. Desta forma, utilizando-se a subtilisina, o melhor perfil peptídicofoi encontrado para um hidrolisado ao se empregar uma concentração de matériaprima de 10 %, relação enzima:substrato de 4:100, após 5 h de reação, tendo obtido 13,34 % de di-tripeptídeos, 45,56 % de aminoácidos livres e, apenas, 12,28 % de grandes peptídeos. Ao se utilizar a pancreatina, nove hidrolisados apresentaram resultados semelhantes, do ponto de vista nutricional, ou seja, baixos teores degrandes peptídeos (12,80 %, em média), assim como altos teores de di-tripeptídeos (12,11 %, em média) e de aminoácidos livres (49,06 %, em média).pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectconcentrado protéico do soro de leitept_BR
dc.subjectHidrolisados protéicospt_BR
dc.subjectsubtilisinapt_BR
dc.subjectpancreatinapt_BR
dc.subjectdi-tripeptídeospt_BR
dc.subjectperfil peptídicopt_BR
dc.subject.otherHidrolisados de proteínapt_BR
dc.subject.otherSuplementos dietéticospt_BR
dc.subject.otherLeitept_BR
dc.subject.otherNutriçãopt_BR
dc.titleObtenção de hidrolisados enzimáticos do concentrado protéico do soro de leite com elevado teor de di-tripeptídeos para utilização em nutrição clínicapt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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