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dc.contributor.advisor1Marialice Pinto Coelho Silvestrept_BR
dc.contributor.referee1Maria Beatriz Abreu Gloriapt_BR
dc.contributor.referee2Lucia Peret de Almeidapt_BR
dc.creatorMauro Ramalho Silvapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T13:00:00Z-
dc.date.available2019-08-12T13:00:00Z-
dc.date.issued2010-03-31pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/URMR-87LMYM-
dc.description.abstractPREPARATION OF ENZYMATIC HYDROLYSATES WITH HIGH OLIGOPEPTIDE CONTENT AND ANGIOTENSIN-CONVERTING ENZYME INHIBITORY ACTIVITY FROM WHEY PROTEIN CONCENTRATE USING PANCREATIN AND PAPAIN.Protein hydrolysates have been used in clinical practice in the manufacture of special foods for individuals with special physiological and nutritional needs. Thus, the aim of the present study was to obtain enzymatic hydrolysates from whey protein concentrate (WPC) with high oligopeptide content and inhibitory activity (IA) of the ngiotensinconvertingenzyme (ACE). Some parameters were evaluated such as type of enzyme(pancreatin and papain), enzyme:substrate ratio (E:S = 0.5:100, 1:100, 2:100 and 3:100), and the use of ultrafiltration. First, the peptide profiles of the hydrolysates were characterized using fractioning by yze-exclusion-HPLC followed by a rapid Corrected Fraction Area method for the quantification of the peptide and free amino acid contents. Several hydrolysates showed nutritionally appropriate peptide profiles and the best result was obtained when using papain at an E:S ratio of 2:100, after ultrafiltration, reaching 15.29% of di- and tripeptides, 47.83% of free amino acids and 25.73% of large peptides. Then, the inhibition activity of WPC hydrolysates was evaluated using a fractionation method by reversed-phase HPLC. The assessed parameters showedvaried effect on the AI of the ACE, resulting in percentages of inhibition between 17.29 and 91.88%. The best results were obtained using pancreatin at an E:S ratio of 0.5:100 (in the presence or absence of ultrafiltration) and 3:100 (in the presence of ultrafiltration).Keywords: whey protein concentrate; enzymatic hydrolysis; enzyme:substrate ratio; ultrafiltration; peptide profile; angiotensin-converting enzyme.pt_BR
dc.description.resumoOs hidrolisados protéicos vêm sendo empregados na prática clínica na fabricação de alimentos especiais para indivíduos com necessidades fisiológicas e nutricionais particulares. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de hidrolisados enzimáticos do concentrado protéico do soro de leite (WPC) ricos em oligopeptídeos e com atividade inibitória sobre a enzima conversora de angiotensina(ECA). Para tal, foram avaliados alguns parâmetros, como o tipo de enzima (pancreatina e papaína), a relação enzima:substrato (E:S = 0,5:100, 1:100, 2:100 e 3:100) e o emprego da ultrafiltração. Inicialmente, caracterizou-se o perfil peptídico dos hidrolisados pelo fracionamento por cromatografia líquida de alta eficiência de exclusão molecular, seguida da quantificação dos peptídeos e aminoácidos livres pelo método da Área Corrigida da Fração. Vários hidrolisados apresentaram perfis peptídicos adequados nutricionalmente, sendo o melhor resultado encontrado para a ação da papaína, em uma relação E:S de 2:100, após a ultrafiltração, tendo sido obtidos 15,29% de di- e tripeptídeos, 47,83% de aminoácidos livres e 25,73% de grandes peptídeos. Posteriormente, foi avaliada a capacidade dos hidrolisados enzimáticos do WPC em inibir a ECA, empregando-se a cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa. Os parâmetros avaliados apresentaram efeito variado sobre a atividade inibitória da ECA, resultando em percentuais de inibição na faixa de 17,29 a 91,88%. Os melhores resultados obtidos ao se utilizar a pancreatina nas relações E:S de 0,5:100 (na presença ou ausência da ultrafiltração) e de 3:100 (na presença da ultrafiltração). Palavras-chave: concentrado protéico do soro de leite; hidrólise enzimática; relação enzima:substrato; ultrafiltração; perfil peptídico; enzima conversora de angiotensina.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectrelaçãopt_BR
dc.subjectultrafiltraçãopt_BR
dc.subjecthidrólise enzimáticapt_BR
dc.subjectenzima conversora de angiotensinapt_BR
dc.subjectConcentrado protéico do soro de leitept_BR
dc.subjectenzima:substratopt_BR
dc.subjectperfil peptídicopt_BR
dc.subject.otherHidrolisados de proteínapt_BR
dc.subject.otherAlimentospt_BR
dc.subject.otherInibidores da enzima conversora da angiotensinapt_BR
dc.subject.otherSoro do leitept_BR
dc.subject.otherAgentes hipotensorespt_BR
dc.titleObtenção de hidrolisados enzimáticos do concentrado protéico do soro de leite com alto teor de oligopeptídeos e elevada atividade inibitória sobre a enzima conservadora de angiotensina, utilizando a pancreatina e a papaínapt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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