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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Desempenho e qualidade da carne de suínos suplementados com magnésio e creatina no período pré-abate
Authors: Olivia Didier Machado
First Advisor: Jose Maria Ferreira
First Referee: Raimundo Vicente de Sousa
Second Referee: Dalton de Oliveira Fontes
Abstract: Para avaliar o efeito da suplementação dietética de magnésio e creatina, durante cinco dias antes do abate, sobre o desempenho e a qualidade da carne suína foram utilizados 24 suínos da linhagem comercial Dan Bread e peso médio de 102,2 Kg. Os animais foram distribuídos em blocos inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições, sendo um animal por unidade experimental. A dieta comercial usada foi suplementada com: T1 = Controle (sem suplementação); T2 = 36g de sulfato de magnésio 9% (3,2g de magnésio); T3 = 26g de creatina monoidratada 98% (25g de creatina); T4 = 36g de sulfato de magnésio 9% (3,2g de magnésio) com 26g de creatina monoidratada 98% (25g de creatina). Os animais foram abatidos ao final do período experimental em abatedouro comercial. O ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça não foram afetados pelos tratamentos. Todos os animais suplementados obtiveram maior (P<0,05) valor de pH aos 45 minutos em relação ao grupo controle. Houve um aumento significativo do pH 24 horas para os animais do T2 e T4 em relação ao T1. Os animais do T2 apresentaram carne menos pálida, enquanto os suínos do T3 e T4 apresentaram carne mais vermelha, em relação aos demais tratamentos. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre as análises de capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os resultados indicam que os tratamentos T2 e T4 apresentaram os melhores resultados pelo aumento do pH final e pela melhora da cor da carne fresca.
Abstract: To evaluate the effect of dietary magnesium and creatine supplementation, during five days before slaughter, on performance and pork quality were used 24 crossbred pigs, and live weight of about 102,2 kg. The animals were allotted in a completely randomize block desing with four dietary treatments and six replicates per treatment and one pig per pen. The commercial dietary were supplemented with: T1 = Control (without supplementation); T2 = 36g of magnesium sulphate 9% (3,2g of magnesium); T3 = 26g of creatine monohydrate 98% (25g of creatine); T4 = 36g of magnesium sulphate 9% (3,2g of magnesium) with 26g of creatine monohydrate 98% (25g of creatine). The animals were slaughtered in the end of experimental period in a commercial abattoir. The average gain, feed conversion and carcass yield were not affected by treatments. All animals supplemented had higher (P<0,05) initial pH value compared to pigs fed the control diet. There were a significant increase ultimate pH to T2 and T3 animals compared to T1. The T2 pigs had meat less pale, while the T3 and T4 pigs had meat more red compared to the others treatments. There was no effect of treatments on water holding capacity and shear force. The results indicate the treatments T2 and T4 had the best results by increase ultimate pH and meat fresh color improve.
Subject: Suino Carcaças
Suino Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Carne de porco Qualidade
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VETC-7AXJ3Q
Issue Date: 2-Mar-2007
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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