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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Torta de babaçu: consumo, digestibilidade, desempenho, energia metabolizável, energia líquida e produção de metano em ruminantes
Autor(es): Kelvia Jacome de Castro
primer Tutor: Norberto Mario Rodriguez
primer miembro del tribunal : Ana Luiza Costa Cruz Borges
Segundo miembro del tribunal: Fernando César Ferraz Lopes
Tercer miembro del tribunal: Silas Primola Gomes
Cuarto miembro del tribunal: Jose Neuman Miranda Neiva
Resumen: Objetivou-se avaliar as características nutricionais da torta de babaçu em dietas de ruminantes, caracterizando o seu efeito sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio, metabolismo energético, produção de metano, desempenho produtivo e comportamento ingestivo. No experimento 1 utilizou-se 25 ovinos machos para determinação do consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço de nitrogênio, metabolismo energético e produção de metano. Os animais receberam dietas contendo torta de babaçu em substituição ao feno de tifton-85 (7%, 14%, 21%, 28% e 35%), em delineamento inteiramente casualizado. Os consumos dos nutrientes não foram afetados pelas dietas (P>0,05). Apenas a digestibilidade da FDA teve comportamento linear decrescente e o NDT apresentou comportamento linear crescente (P<0,05). O balanço de nitrogênio apresentou comportamento linear crescente (P<0,05). Os consumos de energia digestível e metabolizável cresceram linearmente (P<0,05). A produção de metano, em % da EB, apresentou comportamento linear decrescente (P<0,05). No experimento 2 foram avaliados níveis de substituição da cana-de-açúcar por torta de babaçu (0%; 10%; 20% e 30%) sobre o consumo de nutrientes, desempenho produtivo e comportamento ingestivo de 24 novilhas leiteiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. O peso final (299,7 kg) e a conversão alimentar (4,6 kg MS/kg GP) não foram afetados pelas dietas (P>0,05), contudo, o ganho médio diário apresentou comportamento quadrático, com ponto máximo de ganho em 19% de inclusão de torta de babaçu. Os tempos gastos em alimentação e ruminação aumentaram em 0,11% e 0,31%, respectivamente, para cada 1% de inclusão de torta de babaçu (P<0,05). A torta de babaçu, devido à suas características nutricionais e disponibilidade no mercado, pode ser incluída na dieta de ruminantes como fonte protéica e energética.
Abstract: The objective was to assess the nutritional characteristics of babassu cake in diets for ruminants, characterizing its effect on nutrient intake, digestibility, nitrogen balance, energy metabolism, production of methane, performance and ingestive behavior. In experiment 1 were used 25 male sheep for determination of intake, nutrient digestibility, nitrogen balance, energy metabolism and methane production. The animals were fed diets containing babassu cake to replace hay Tifton-85 (7%, 14%, 21%, 28% and 35%) in a completely randomized design. The nutrient intakes were not affected by diets (P> 0,05). Only the digestibility of ADF was decreased linearly and TDN showed a linear increasing (P<0,05). The nitrogen balance showed a linear increasing (P<0,05). The intakes of digestible and metabolizable energy increased linearly (P<0,05). Methane production, as % of EB, decreased linearly (P<0,05). In experiment 2 levels were evaluated for replacement of cane sugar per babassu cake (0%, 10%, 20% and 30%) on nutrient intake, growth performance and ingestive behavior of 24 dairy heifers, allotted to a completely randomized design. The final weight (299,7 kg) and feed (4,6 kg DM/kg GP) were not affected by diets (P>0,05), however, the average daily gain showed a quadratic response, with the maximum gain on 19% inclusion of babassu cake. The time spent feeding and ruminating increased by 0,11% and 0,31%, respectively, for each 1% inclusion of babassu cake (P<0,05). The babassu cake, due to its nutritional characteristics and market availability, can be included in the diet of ruminants as a protein source and energy.
Asunto: Zootecnia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VETD-8SDP7Y
Fecha del documento: 13-feb-2012
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