Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/VETD-8SDP7Y
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Norberto Mario Rodriguezpt_BR
dc.contributor.referee1Ana Luiza Costa Cruz Borgespt_BR
dc.contributor.referee2Fernando César Ferraz Lopespt_BR
dc.contributor.referee3Silas Primola Gomespt_BR
dc.contributor.referee4Jose Neuman Miranda Neivapt_BR
dc.creatorKelvia Jacome de Castropt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T04:11:11Z-
dc.date.available2019-08-12T04:11:11Z-
dc.date.issued2012-02-13pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/VETD-8SDP7Y-
dc.description.abstractThe objective was to assess the nutritional characteristics of babassu cake in diets for ruminants, characterizing its effect on nutrient intake, digestibility, nitrogen balance, energy metabolism, production of methane, performance and ingestive behavior. In experiment 1 were used 25 male sheep for determination of intake, nutrient digestibility, nitrogen balance, energy metabolism and methane production. The animals were fed diets containing babassu cake to replace hay Tifton-85 (7%, 14%, 21%, 28% and 35%) in a completely randomized design. The nutrient intakes were not affected by diets (P> 0,05). Only the digestibility of ADF was decreased linearly and TDN showed a linear increasing (P<0,05). The nitrogen balance showed a linear increasing (P<0,05). The intakes of digestible and metabolizable energy increased linearly (P<0,05). Methane production, as % of EB, decreased linearly (P<0,05). In experiment 2 levels were evaluated for replacement of cane sugar per babassu cake (0%, 10%, 20% and 30%) on nutrient intake, growth performance and ingestive behavior of 24 dairy heifers, allotted to a completely randomized design. The final weight (299,7 kg) and feed (4,6 kg DM/kg GP) were not affected by diets (P>0,05), however, the average daily gain showed a quadratic response, with the maximum gain on 19% inclusion of babassu cake. The time spent feeding and ruminating increased by 0,11% and 0,31%, respectively, for each 1% inclusion of babassu cake (P<0,05). The babassu cake, due to its nutritional characteristics and market availability, can be included in the diet of ruminants as a protein source and energy.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as características nutricionais da torta de babaçu em dietas de ruminantes, caracterizando o seu efeito sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio, metabolismo energético, produção de metano, desempenho produtivo e comportamento ingestivo. No experimento 1 utilizou-se 25 ovinos machos para determinação do consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço de nitrogênio, metabolismo energético e produção de metano. Os animais receberam dietas contendo torta de babaçu em substituição ao feno de tifton-85 (7%, 14%, 21%, 28% e 35%), em delineamento inteiramente casualizado. Os consumos dos nutrientes não foram afetados pelas dietas (P>0,05). Apenas a digestibilidade da FDA teve comportamento linear decrescente e o NDT apresentou comportamento linear crescente (P<0,05). O balanço de nitrogênio apresentou comportamento linear crescente (P<0,05). Os consumos de energia digestível e metabolizável cresceram linearmente (P<0,05). A produção de metano, em % da EB, apresentou comportamento linear decrescente (P<0,05). No experimento 2 foram avaliados níveis de substituição da cana-de-açúcar por torta de babaçu (0%; 10%; 20% e 30%) sobre o consumo de nutrientes, desempenho produtivo e comportamento ingestivo de 24 novilhas leiteiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. O peso final (299,7 kg) e a conversão alimentar (4,6 kg MS/kg GP) não foram afetados pelas dietas (P>0,05), contudo, o ganho médio diário apresentou comportamento quadrático, com ponto máximo de ganho em 19% de inclusão de torta de babaçu. Os tempos gastos em alimentação e ruminação aumentaram em 0,11% e 0,31%, respectivamente, para cada 1% de inclusão de torta de babaçu (P<0,05). A torta de babaçu, devido à suas características nutricionais e disponibilidade no mercado, pode ser incluída na dieta de ruminantes como fonte protéica e energética.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGás de Efeito Estufapt_BR
dc.subjectProdução de Metanopt_BR
dc.subjectComportamento Ingestivopt_BR
dc.subjectCo-Produtopt_BR
dc.subjectCalorimetriapt_BR
dc.subjectOrbygniapt_BR
dc.subjectCana Hidrolisadapt_BR
dc.subject.otherZootecniapt_BR
dc.titleTorta de babaçu: consumo, digestibilidade, desempenho, energia metabolizável, energia líquida e produção de metano em ruminantespt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_kelvia_imprimir.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.