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Type: Monografias de Especialização
Title: Alimentação e nutrição para menor de dois anos: requisitos fundamentais para o bom crescimento e desenvolvimento infantil
Authors: Camila Figueiredo Jácome
First Advisor: Salete Maria de Fatima Silqueira
First Referee: Paula Cambraia de Mendonca Vianna
Abstract: Trata-se de um estudo com levantamento teórico sobre a Atenção a Saúde da Gestante, do Recém-Nascido e da Criança menor de dois anos, tendo como enfoque os cuidados com a alimentação qualitativa e quantitativamente nutritiva destes, visando o ótimo crescimento e desenvolvimento infantil. No cotidiano laboral dos profissionais de saúde percebe-se que o padrão de alimentação das crianças brasileiras é desfavorável: a alimentação é introduzida precocemente; apesar do aumento das taxas de aleitamento materno, a prevalência e a duração dessa prática estão abaixo do recomendado atualmente; a alimentação é monótona; os alimentos complementares não suprem as necessidades de ferro e para as famílias de baixa renda, não suprem também as necessidades de vitamina A. Existem muitas crenças e tabus relacionados à alimentação da criança até dois anos de idade, que contribuem para a diminuição do uso de alimentos que são importantes fontes de vitaminas e minerais, e que, muitas vezes, estão disponíveis e são consumidos na família. A falta de conhecimento muitas vezes percebida, tanto do cliente, quanto do profissional dificulta a inversão desse quadro. Com isso, esse trabalho visou elaborar um material que facilite o trabalho da equipe de saúde permitindo que a atenção à criança, em todos os seus momentos, seja permeada pela visão da importância da alimentação no seu crescimento e desenvolvimento, de maneira que o profissional esteja presente nesse contexto identificando os fatores de risco que levam a um déficit nutricional e promovendo através de educação em saúde e de ações multidisciplinares a melhoria da alimentação infantil.
Abstract: This is a study of theoretical research on the Health Care Maternity, Newborn and Child under two years, focusing on the care with nutritious food quality and quantity of these, aiming at optimal child growth and development. In the daily work of health professionals realize that the eating patterns of Brazilian children is bad: the food is introduced early on, despite the increase in breastfeeding rates, prevalence and duration of this practice are below the currently recommended; feed is monotone; complementary foods did not meet the requirements of iron and families with low incomes, also do not supply the needs of vitamin A. There are many beliefs and taboos related to food of children less than two years of age, contributing to the decreased use of foods that are important sources of vitamins and minerals, which often are available and consumed in the family. The lack of knowledge often perceived, both the client and the professional makes it difficult to reverse this situation. Thus, this work was to develop a material that facilitates the work of the team allowing the health care of children, in all its moments, is permeated by the sight of the importance of nutrition in their growth and development, so that the professional is found in this context by identifying the risk factors that lead to a nutritional deficit and promoting health through education and disciplinary actions to improve infant feeding.
Subject: Estratégia Saúde da Familía
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9SPCWX
Issue Date: 5-Feb-2011
Appears in Collections:Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família - EAD

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