Investigação sobre a rotatividade de colaboradores em uma empresa de call center de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo tem, como objetivo, verificar quais são os fatores que influenciam na rotatividade, a partir do ponto de vista do teleatendente, em uma empresa de Call Center em Belo Horizonte/MG, através de questionário simplificado, pois, uma vez identificados os problemas, pode-se empreender ações que visem a redução da rotatividade e, consequentemente, melhores condições de trabalho para os sujeitos. Para tanto, foram avaliados trinta teleatendentes. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, através de um questionário previamente elaborado. Após a análise dos resultados foi possível verificar que apesar do discurso da empresa, voltado para a motivação dos trabalhadores, fatores como a pressão constante por resultados, a mínima autonomia e a falta de atuação do Departamento de recursos humanos são os principais fatores que interferem nos índices de rotatividade. Neste sentido, algumas sugestões são apresentadas ao final do estudo, buscando a melhoria das condições de trabalho dos teleatendentes.
Abstract
This study aims to determine what are the factors that influence the turnover from the point of view of attendantsin a company call center in Belo Horizonte / MG, through simplified questionnaire because, once identified the problems, can to undertake actions aimed at reducing turnover and, consequently, better working conditions for the subjects. So, were assessed thirty attendants. The methodology used was a descriptive study using a questionnaire previously developed. After analyzing the results we observed that despite the discourse of business, focused on the motivation of workers, factors such as constant pressure for results, minimal autonomy and lack of action from the Department of Human Resources are the main factors that affect the rates turnover. In this sense, some suggestions are presented at the end of the study, seeking to improve the working conditions of the attendants.
Assunto
Trabalho, Telemarketing
Palavras-chave
Call center, Rotatividade, Departamento de recursos humanos, Operador de telemarketing
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto