Aplicação do cátion coordenante N-metil-4,4'-bipiridínio na síntese de materiais moleculares em combinação com os blocos construtores [Ni(dmit)2]²- (dmit = 1,3-ditiol-2-tiona-4,5-ditiolato) e [Cu(opba)2]²- (opba = orto-fenilenobisoxamato)
dc.creator: Mattheus Kley Rodrigues
dc.date.issued: 2024-11-11
dc.description.abstract: In the work described within this dissertation, two new coordination compounds were synthesized and characterized, (mb)2[Ni(dmit)2] ((dmit)2- = 1,3-dithiole-2-thione-4,5- dithiolate, (mb)+= N-methyl-4,4’-bipyridinium) and [Cu(mb)2(opba)2] (opba = orthophenylene-bis(oxamate)), which were applied in supramolecular fabrication strategies to create nanomaterials. The amount of metals in the coordination compounds were determined by atomic absorption spectroscopy (AAS) and the following chemical elements were determined by elemental analysis of carbon, hydrogen, nitrogen and sulphur (CHNS). The characterization of the coordination compounds was completed using infrared spectroscopy (IV), ultraviolet-visible absorption spectroscopy (UV-vis), Raman spectroscopy and thermogravimetric analysis (TG, DTG and DTA). Using (mb)2[Ni(dmit)2] as a precursor a hybrid material in which the [Ni(dmit)2]2- building block was deposited over a nanometric substrate of polymeric carbon nitride (NCP), the hybrid nanocomposite material obtained was labeled (mb)-Ni(dmit)-NCP. This material was synthesized through a deposition reaction the building block over the NCP surface not yet reported in the scientific literature. During the characterization of the nanocomposite, it was demonstrated that the deposition process is mediated by the presence of the coordination cation (mb)+, doesn’t involve the photo-oxidation or photoreduction of the building block, requires the doping of the NCP substrate with O or S and that the materials created are stable when suspended in organic solvents by sonication. The nanocomposite (mb)-Ni(dmit)-NCP was characterized by Ni AAS, CHNS, TG, DTG, DTA, IV and powder-based x-ray diffraction spectroscopy (XRD). Using [Cu(mb)2(opba)2] as a precursor, a new trinuclear nanomagnet, labeled mbMnCu2, was obtained through the light-driven supramolecular reorganization of a known coordination polymer. This nanomagnet was characterized by single crystal XRD. It was shown qualitatively that the process that produces this nanomagnet requires light irradiation and the presence of the coordinating cation (mb)+. Using the same coordination compound, now in a direct route, a new chain of trinuclear nanomagnets labeled 1D-mbMnCu2, which was characterized by IV, Raman, powder XRD and single crystal XRD.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química supramolecular
dc.subject: Nitretos
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Espectroscopia de absorção atômica
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Espectroscopia de ultravioleta
dc.subject: Raman, Espectroscopia de
dc.subject: Termogravimetria
dc.subject: Microscopia eletrônica
dc.subject: Cátions
dc.subject: Espectroscopia de ressonância nuclear
dc.subject: Raios X – Difração
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject.other: Química supramolecular
dc.subject.other: MOFs
dc.subject.other: Ligantes oxamato
dc.subject.other: Dmit
dc.subject.other: Organoenxofre
dc.subject.other: Nitreto de carbono
dc.subject.other: Materiais híbridos
dc.subject.other: Nanomateriais
dc.subject.other: Nanocompósito
dc.title: Aplicação do cátion coordenante N-metil-4,4'-bipiridínio na síntese de materiais moleculares em combinação com os blocos construtores [Ni(dmit)2]²- (dmit = 1,3-ditiol-2-tiona-4,5-ditiolato) e [Cu(opba)2]²- (opba = orto-fenilenobisoxamato)
dc.title.alternative: Application of the coordinating cátion N-methyl-4,4'-bipyridinium in the synthesis of molecular materials in combination with the building blocks [Ni(dmit)2]²- (dmit = 1,3-dithiole-2-thione-4,5- dithiolate) and opba = orthophenylene-bis(oxamate))
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Humberto Osório Stumpf
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4089259665040141
local.contributor.referee1Raquel Vieira Mambrini
local.contributor.referee1Bernardo Lages Rodrigues
local.contributor.referee1Cynthia Lopes Martins Pereira
local.description.resumoNeste trabalho, foi feita a síntese e a caracterização de dois complexos metálicos inéditos, (mb)2[Ni(dmit)2] ((dmit)²- = 1,3-ditiol-2-tiona-4,5-ditiolato, (mb)+= N-metil-4,4’-bipiridínio) e [Cu(mb)2(opba)2] (opba = orto-fenileno-bis(oxamato)), que foram aplicados em estratégias de fabricação supramolecular para obtenção de nanomateriais. Os teores dos metais presentes nos complexos foram determinados por espectroscopia de absorção atômica (AA) e os seguintes elementos foram dosados por análise elementar de carbono, hidrogênio, nitrogênio e enxofre (CHNS). As caracterizações dos complexos foram completadas usando as técnicas de espectroscopia de transmissão na região do infravermelho (IV), espectroscopia de absorção da região do ultravioleta-visível (UV-vis), espectroscopia Raman e análises termogravimétricas (TG, DTG e DTA). A partir do complexo precursor (mb)2[Ni(dmit)2], foi preparado um material híbrido do bloco construtor [Ni(dmit)2]²- depositado sobre um substrato nanométrico de nitreto de carbono polimérico (NCP), o material híbrido nanocompósito intitulado (mb)-Ni(dmit)-NCP. Este material foi sintetizado por meio de uma reação de deposição deste bloco construtor na superfície de NCPs ainda não reportada na literatura. Durante a caracterização do nanocompósito, se demonstrou que o processo de deposição é mediado pela presença do cátion coordenante (mb)+, não se deve à foto-oxidação nem à fotorredução do bloco construtor, requer a dopagem do suporte de NCP com O ou S e que os compósitos formados são estáveis em suspensões com solventes orgânicos quando submetidos à ultrassom. O nanocompósito (mb)-Ni(dmit)-NCP foi caracterizado por AA de Ni, CHNS, TG, DTG, DTA, IV e difração de raios X (DRX) por pó. A partir do complexo [Cu(mb)2(opba)2], foi obtido um nanoimã trinuclear inédito, intitulado mbMnCu2, por meio da reorganização supramolecular promovida pela luz de um polímero de coordenação conhecido. Este nanoimã foi caracterizado por DRX por monocristal. Demonstrou-se qualitativamente que o processo que leva à sua formação requer irradiação com luz e a presença do cátion coordenante (mb)+. A partir do mesmo complexo, agora em uma rota direta, se obteve a cadeia de trinucleares 1D-mbMnCu2, que foi caracterizada por IV, Raman, DRX por pó e DRX por monocristal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química