Associação entre determinantes em saúde e ocorrência de casos humanos de leptospirose em Minas Gerais: um estudo ecológico 2010-2019
dc.creator: Victor Melo Pereira
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Introduction: Leptospirosis is considered a public health problem with great social and economic impact. The disease was cited as doubly omitted, since it is already classified in the international literature as a neglected tropical disease (NTD), it still has low government attention. This fact may be associated with the illness caused by this disease, which mostly affects the poor and marginalized portion of society. Objectives: This study aims to evaluate the association between health determinants and the illness from leptospirosis in the municipalities of the state of Minas Gerais from 2010 to 2019. Methodology: This is an ecological study and the units of analysis were the 853 municipalities in the state of Minas Gerais. Non-nominal aggregated secondary data between the years 2010 and 2019 were used. The Negative Binomial Model with Zero Inflation was used as a multivariate analysis technique, considering the incidence of leptospirosis in 2016 as the outcome and the IMRS indicators of 2016 or on a date closest available as explanatory variables Results: The results of the multiple model showed that the factors that remained associated with the incidence of leptospirosis were the Health, Education, Income and Employment indexes and the Urban Infrastructure variable. According to the estimated coefficients, the IMRS health index was associated with an increased incidence of leptospirosis. On the other hand, the other factors – education, income and employment index and the urban infrastructure variable – were associated with lower rates of the disease, thus acting as protective factors against illness. Conclusion: There is a strong association between leptospirosis and poverty in the state of Minas Gerais. Investment in urban infrastructure and guaranteeing favorable sanitary conditions for the population, as well as improving the dissemination of information and education would reduce the impact of the disease on the poor and underserved population. Descriptors: Social Determinants of Health; Zoonosis Surveillance; Leptospirosis, Social Vulnerability, Ecological Studies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject: Vigilância de Zoonoses
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Estudos Ecológicos
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Medicina Tropical
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject.other: Vigilância de Zoonoses
dc.subject.other: Leptospirose
dc.subject.other: Vulnerabilidade Social
dc.subject.other: Estudos Ecológicos
dc.title: Associação entre determinantes em saúde e ocorrência de casos humanos de leptospirose em Minas Gerais: um estudo ecológico 2010-2019
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariana Gontijo de Brito
local.contributor.advisor1Mery Natali Silva Abreu
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7264030967340210
local.contributor.referee1Isabela Farnezi Veloso
local.contributor.referee1Francisco Carlos Félix Lana
local.contributor.referee1Marcela Lencine Ferraz
local.contributor.referee1Fernanda Penido Matozinhos
local.description.resumoIntrodução: A leptospirose é considerada um problema de saúde pública com grande impacto social e econômico. A doença foi citada como duplamente omissa, uma vez já classificada na literatura internacional como doença tropical negligenciada (DTN), ainda conta com a baixa atenção governamental. Tal fato, pode estar associado ao adoecimento por essa enfermidade atingir majoritariamente a porção pobre e marginalizada da sociedade. Objetivos: O presente estudo objetiva avaliar a associação entre determinantes em saúde e adoecimento por leptospirose nos municípios do estado de Minas Gerais no período de 2010 a 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, no qual as unidades de análise foram os 853 municípios do estado de Minas Gerais. Foram utilizados dados secundários agregados não nominais entre os anos de 2010 e 2019. Foi utilizado o Modelo Binomial Negativo com Inflação de Zeros como técnica de análise multivariada, considerando a incidência por leptospirose em 2016 como desfecho e os indicadores do Índice Mineiro de Responsabilidade Social de 2016 ou em data mais próxima disponível como variáveis explicativas Resultados: Os resultados do modelo múltiplo demonstraram que os fatores que permaneceram associados à incidência de leptospirose foram os índices de Saúde, Educação, Renda e Emprego e a variável Infraestrutura Urbana. Segundo os coeficientes estimados, o índice de saúde do IMRS foi associado a um aumento da incidência de leptospirose. Por outro lado, os demais fatores – índice de educação, renda e emprego e a variável infraestrutura urbana – estiveram associados a menores taxas da doença, agindo assim, como fatores de proteção ao adoecimento. Conclusão: Há uma forte associação da leptospirose com a pobreza no estado de Minas Gerais. O investimento em infraestrutura urbana e garantia de condições sanitárias favoráveis para a população, bem como melhora da propagação de informação e educação reduziria o impacto da doença na população pobre e desassistida.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9474-5294
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem