Dor perioperatória em animais de companhia: fisiopatológia, avaliação e controle
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Maria Coletto Freitas
Fabiola Bono Fukushima
Fabiola Bono Fukushima
Resumo
A dor pode ser definida como uma experiência sensorial e emocional desagradável, associada a uma lesão real ou potencial. Pode ser considerada uma resposta fisiológica ou um processo patológico e, quando não tratada, provoca diversos efeitos deletérios ao organismo. A dor está presente na maioria dos atendimentos em clínicas e hospitais veterinários, principalmente nas ocorrências cirúrgicas, ortopédicas e traumáticas. Um conhecimento básico sobre sua fisiopatologia, suas manifestações clinicas, assim como os métodos de classificação utilizados em medicina veterinária e as terapias analgésicas são de extrema importância para o estabelecimento do seu controle eficiente. A analgesia pode ser promovida mediante a utilização de vários tipos de fármacos tradicionais, como opióides e antiinflamatórios não-esteroidais, anestésicos locais, fármacos coadjuvantes e métodos complementares, como acupuntura e fisioterapia. Diante da importância do assunto e de sua extensão, o objetivo dessa revisão é fornecer subsídio para melhor identificação e entendimento dos mecanismos da dor, abrangendo sua avaliação e as principais terapias utilizadas, para que se possa obter uma maior eficiência no seu controle na clínica de animais de companhia.
Abstract
Pain can be defined as an unpleasant sensory and emotional experience associated with real or potential injury. Pain can be considered a physiological response or a pathological process and when left untreated, causes multiple deleterious effects to the body. A basic knowledge about the pathophysiology of pain, clinical manifestations, as well as the methods of classification used in veterinary medicine and analgesic therapies are importance to control pain. Analgesia can be provided through use of different drugs such as opioids and NSAIDs, local anesthetics, supporting drugs and complementary methods such as acupuncture and physiotherapy. Given the importance of the subject and its extent, the purpose of this review is to provide subsidy for better identification and understanding of the mechanisms of pain, including its assessment and the main therapies used in order to obtain greater efficiency in pain control at small animal clinics.
Assunto
Fisiopatologia, Dor em animais, Analgesia, Cão
Palavras-chave
Fisiopatologia, Analgesia, Avaliação, Dor, Nocicepção