Melhora da estatura final de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 após implementação da insulinoterapia intensiva
dc.creator: Greciene Lima Malheiros
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: Objective: to compare the growth of individuals with type 1 Diabetes Mellitus (DM1) before and after institution of intensive insulin therapy and the related. Methods: 50 patients diagnosed with DM1 (56% male and female) were evaluated. female), followed up at the Pediatric Endocrinology Service of the Hospital of the Clinics of the Federal University of Minas Gerais, since 2000, in intensive insulin therapy. The data was retrieved from medical records of patients who grew less than 1 cm in the last year and with complete puberty. Glycemic control was assessed by the mean of HbA1c (RV<7.5%) throughout the follow-up. Results: The mean age at the time of the study was 18.5 ± 1.80 years and the mean disease duration 12.4 ± 4.64 years. The final height z-score for age was -0.44 ± 0.45. The mean final height was 159.87 ± 5.62 cm (-0.51 ± 0.87 SD) in girls and 173.85 ± 7.70 cm (-0.35 ± 1.05 SD) in boys. At comparison by NCHS reference curve for age 18 years with data from the same service before intensive insulin therapy (n=72 height/age = -1.5 DP) there was a gain of 1 SD in final height. HbA1c was 9.9 ± 1.8% in 4 girls and 9.8 ± 1.7% in boys. In the multiple regression model significant associations were observed between target height and final height (p=<0.001). No association was observed with disease duration, control glycemic and sex. Conclusion: the patients presented final height within the limits of the normality. There was improvement in final height after institution of intensive insulin therapy, suggesting that maintaining a regimen of treatment closer to the physiological one may contribute to this finding, even without obtaining optimal control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Estatura
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Controle Glicêmico
dc.subject: Endocrinologia
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject.otheraltura final
dc.subject.othercrescimento
dc.title: Melhora da estatura final de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 após implementação da insulinoterapia intensiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivani Novato Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8973828929584707
local.contributor.referee1Rafael Machado Mantovani
local.contributor.referee1Maria de Fátima Sabino Viana
local.description.resumoObjetivo: comparar o crescimento de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) antes e após instituição de insulinoterapia intensiva e os fatores relacionados. Métodos: foram avaliados 50 pacientes com diagnóstico de DM1 (56% do sexo feminino), acompanhados no serviço de endocrinologia pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, desde 2000, em tratamento com insulinoterapia intensiva. Os dados foram recuperados dos prontuários médicos dos pacientes que cresceram menos de 1 cm no último ano e com puberdade completa. O controle glicêmico foi avaliado pela média da HbA1c (VR<7,5%) durante todo o acompanhamento. Resultados: A idade média no momento do estudo foi 18,5 ± 1,80 anos e a duração média da doença 12,4 ± 4,64 anos. O escore z da estatura final para idade foi -0,44 ± 0,45. A estatura final média foi 159,87 ± 5,62 cm (-0,51 ± 0,87 DP) nas meninas e 173,85 ± 7,70 cm (-0,35 ± 1,05 DP) nos meninos. Na comparação pela curva de referência NCHS para idade de 18 anos com dados do mesmo serviço antes da insulinoterapia intensiva (n=72 altura/idade = -1,5 DP) houve ganho de 1 DP na estatura final. A HbA1c foi 9,9 ± 1,8% nas 4 meninas e 9,8 ± 1,7% nos meninos. No modelo de regressão múltipla observou-se associações significativas entre a estatura alvo e estatura final (p=<0,001). Não se observou associação com duração da doença, controle glicêmico e sexo. Conclusão: os pacientes apresentaram estatura final dentro dos limites da normalidade. Houve melhora da estatura final após instituição da insulinoterapia intensiva, sugerindo que a manutenção de um regime de tratamento mais próximo ao fisiológico possa contribuir para esse achado, mesmo sem obtenção do controle ideal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Endocrinologia Pediátrica