Práticas de compartilhamento do conhecimento na pós-graduação stricto sensu em Ciência da Informação: uma leitura a partir da Teoria Fundamentada nos Dados e da Abordagem Clínica da Informação
dc.creator: Rosilene Moreira Coelho de Sá
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: The main goal of this thesis was to investigate the potentiality of using the method proposed by Grounded Theory (GT or TFD, in Portuguese), combined with the exercise of symbolic interpretation proposed by the Clinical Approach to Information (CAI or ACI, in Portuguese), in the construction of a methodological strategy applicable to the field of Information Science (ISc or CI, in Portuguese) in general and, more specifically in investigations regarding the sharing of scientific knowledge. In practical terms, based on the application of this strategy, it was sought to build a broad reading, according to the perceptions of masters and doctoral students from two postgraduate programs of different epistemological orientations, on knowledge sharing practices exercised by them during the development of strict sensu research. It was believed, therefore, that from that background, it would be possible, simultaneously to test a new methodological proposal, to contemplate a privileged view of a cut of the multiplicity of trends in the ISc area, of its reflexes and of its contributions to the area of Knowledge Management based on what is practiced at the heart of these programs. In this sense, the following question led the research: “Will the combined use of GT with the symbolic interpretation proposed by CAI, will allow to reach an in-depth reading of the complexities surrounding the knowledge sharing practices that occur during the development of strict sensu research in Science of Information and of the imagetic representations that the students developed about the field due to their different epistemological orientations?” Specifically, it was proposed to investigate the understanding, affections and representations that researchers in training have on the concepts of Information Science and knowledge sharing practices; furthermore describe, according to the interviewees' perceptions, how knowledge sharing practices relate to the construction of knowledge during the development of their research; to identify if knowledge sharing practices are influenced by the representations that students have developed about the field as a result of their different epistemological orientations; and, finally, to establish an analysis of the contributions that the combined use of GT with the symbolic interpretation proposed by the CAI offer for the improvement of the methodological strategies for the investigation of the scientific knowledge sharing. The universe of research is the master's and doctoral students of two postgraduate courses in Information Science - from a federal public university. To achieve the objectives, the qualitative methodology was used through interviews with a semistructured script. The method used to select the interviewees was through nonprobabilistic random sampling and the research is supported by Grounded Theory (TFD) - chosen because this perspective has the potential to not only allow the compilation and analysis of the data as a result research, but, based on these results, extrapolate them in the construction of a theoretical proposal - and in the Clinical Information Approach (ACI), which offers an alternative for access to symbolic and affective content involved in infocommunicational interactions. The literature review covers the themes: Information Science, construction of scientific knowledge, knowledge sharing, as well as studies on the affectivity and emotions intrinsic to the knowledge sharing process. These contents were chosen because of their relevance in offering guiding elements that made it possible to scrutinize the research results. The analysis of the imagetic representations (built on theoretical, historical, social and cultural bases) that the students have in their own area, as well as the relationships built during the master's and doctorate and that became the basis for the knowledge sharing practices in these two strict sensu graduate programs in CI allowed, as a result, the creation of a mirror of a typological collection that pointed out interesting guidelines for knowledge sharing for other programs in this area. The representations, relationships and other elements such as the categories established in this thesis evidenced, in the context of Information Science, the perceptions of students about the area and, by demonstrating how mediations occur in knowledge sharing practices during the construction of research, they indicated a range of possibilities to improve these practices within the programs. The combined use of CAI and GT suggested the design of a on Psychosociological Data Grounded Theory (PDTG or TFDP, in Portuguese) as a strategy to capture the interviewees' intersubjectivity considering the affective, social, cultural and historical context of infocommunicational phenomena and their complexities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject.other: Práticas de compartilhamento de conhecimento
dc.subject.other: Construção do conhecimento
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Discentes
dc.subject.other: Pós-graduação stricto sensu
dc.subject.other: Teoria fundamentada nos dados
dc.subject.other: Abordagem clínica da informação
dc.title: Práticas de compartilhamento do conhecimento na pós-graduação stricto sensu em Ciência da Informação: uma leitura a partir da Teoria Fundamentada nos Dados e da Abordagem Clínica da Informação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Claudio Paixão Anastácio de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8966520652185410
local.contributor.referee1Rubem Borges Teixeira Ramos
local.contributor.referee1Janicy Aparecida Pereira Rocha
local.contributor.referee1Mônica Erichsen Nassif
local.contributor.referee1Ana Paula Meneses Alves
local.contributor.referee1Marina Nogueira Ferraz / Eliane Pawlowski de Oliveira Araújo
local.description.resumoO principal objetivo desta tese foi investigar a potencialidade da utilização do método proposto pela Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), conjugado com o exercício da interpretação simbólica proposta pela Abordagem Clínica da Informação (ACI), na construção de uma estratégia metodológica aplicável ao campo da Ciência da informação (CI) em geral e, mais especificamente, nas investigações quanto ao compartilhamento de conhecimento científico. Em termos práticos, buscou-se, a partir da aplicação dessa estratégia, construir uma ampla leitura, tomando por base as percepções de alunos de mestrado e doutorado de dois programas de pós- -graduação de diferentes orientações epistemológicas sobre as práticas de compartilhamento de conhecimento exercitadas por eles durante o desenvolvimento de pesquisas stricto sensu. Acreditou-se, assim, que, a partir desse background, se conseguiria, simultaneamente ao ensaio de uma nova proposta metodológica, contemplar uma visão privilegiada de um recorte da multiplicidade de tendências na área da CI, de seus reflexos e das suas contribuições para a área da Gestão da Informação e do Conhecimento (GIC) a partir daquilo que é praticado no âmago desses programas. Nesse sentido, a seguinte pergunta conduziu a pesquisa: “A utilização conjugada da TFD com a interpretação simbólica proposta pela ACI permitirá alcançar uma leitura aprofundada das complexidades em torno das práticas de compartilhamento de conhecimento que ocorrem durante o desenvolvimento de pesquisas stricto sensu em CI e das representações imagéticas que os discentes desenvolveram sobre o campo em decorrência de suas diferentes orientações epistemológicas?” Especificamente, propôs-se a investigar o entendimento, os afetos e as representações que os pesquisadores em formação têm sobre os conceitos de CI e de práticas de compartilhamento de conhecimento; descrever, de acordo com as percepções dos entrevistados, como as práticas de compartilhamento de conhecimento se relacionam com a construção do conhecimento durante o desenvolvimento de suas pesquisas; identificar se as práticas de compartilhamento de conhecimentos são influenciadas pelas representações que os discentes desenvolveram sobre o campo em decorrência de suas diferentes orientações epistemológicas; e, por fim, estabelecer uma análise das contribuições que a utilização conjugada da TFD com a interpretação simbólica proposta pela ACI oferece para o aperfeiçoamento das estratégias metodológicas para a investigação do compartilhamento de conhecimento científico. O universo da pesquisa são os discentes de mestrado e doutorado de dois cursos de pósgraduação em CI de uma universidade pública federal. Para alcançar os objetivos, foi utilizada a metodologia qualitativa por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado. O método utilizado para selecionar os depoentes foi por amostragem aleatória não probabilística e a pesquisa está amparada na TFD – escolhida porque essa perspectiva tem como potencial o fato de não apenas permitir uma compilação e análise dos dados como resultado da investigação, mas, a partir desses resultados, extrapolá-los na construção de uma proposta teórica – e na ACI, que oferece uma alternativa para o acesso a conteúdos simbólicos e afetivos envolvidos nas interações infocomunicacionais. A revisão de literatura perpassa por CI, construção do conhecimento científico, compartilhamento de conhecimento, bem como estudos sobre afetividades e emoções intrínsecas ao processo de compartilhamento de conhecimento. Esses conteúdos foram escolhidos por sua relevância no oferecimento de elementos norteadores que tornaram possível o escrutínio dos resultados da pesquisa. A análise das representações imagéticas (construídas em bases teóricas, históricas, sociais e culturais) que os discentes têm da própria área, bem como as relações construídas ao longo do mestrado e doutorado e que se tornaram a base para as práticas de compartilhamento de conhecimento nesses dois programas de pós-graduação stricto sensu em CI, permitiu, como resultado, criar um espelho de um acervo tipológico que apontou interessantes diretrizes para o compartilhamento do conhecimento para outros programas dessa área. As representações, relações e outros elementos como as categorias desenhadas nesta tese evidenciaram, no contexto da CI, as percepções dos discentes sobre a área e, ao demonstrar como ocorrem as mediações nas práticas de compartilhamento de conhecimento durante a construção de pesquisas, indicaram um leque de possibilidades para aperfeiçoar essas práticas dentro dos programas. A utilização conjugada da ACI e da TFD sugeriu o delineamento de uma Teoria Fundamentada em Dados Psicossociológicos (TFDP) como uma estratégia de captura da intersubjetividade dos depoentes considerando o contexto afetivo, social, cultural e histórico dos fenômenos infocomunicacionais e suas complexidades.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8563-3920
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação